На Дону сократилось количество случаев производственного травматизма

12 Июля 2016, 12:50

В Ростовской области стало меньше пострадавших на производстве. Полгода в регионе действует программа «Нулевой травматизм», призванная свести печальную статистику на нет. Правда, пока к проекту подключилась лишь малая часть предприятий, но положительные результаты есть. Кроме того, работодатели сегодня экономически мотивированы к повышению качества условий труда.

Случаи на производстве бывают разные, поэтому, если работаешь в «Водоканале», должен иметь навыки эвакуации пострадавшего из водопроводного колодца. Их сотрудники предприятия отрабатывают на специальном учебно-тренировочном полигоне. Это место практических занятий, а теоретические знания получают в аудиториях.

Непрерывный образовательный процесс - это один из элементов программы «Нулевой травматизм». Её в «Водоканале» начали реализовывать полгода назад. Теперь констатируют, что на безопасности условий труда это сказалось наилучшим образом.

«Мы ввели автоматизированный учёт рабочих мест, на которых улучшили условия труда. С этого года мы внедряем на опасных производственных объектах аудиты безопасности - тотальный контроль за всеми производственными процессами», - рассказывает начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Николай Саядян.

Ещё один из примеров реализации региональной программы - компания «Донской табак». Здесь внедрение проекта «Нулевой травматизм» особенно сильно сказалось на работниках шумного табачного цеха. Теперь управлять производственными процессами операторы могут из специальных кабинок.

«У нас по вредному фактору было превышение допустимого уровня шума и тепловыделения. Соответственно, данные мероприятия позволили снизить эти показатели до безопасных значений», - комментирует руководитель отдела охраны труда ЗАО «Донской табак» Борис Бойко.

Изменение условий труда с вредных на допустимые позволило получить экономическую выгоду - компания смогла снизить количество отчислений в Пенсионный фонд. Обратили внимание и на другой фактор риска - работу перегрузочной техники. Погрузчики оснастили системой звуковых оповещений и световыми индикаторами, а перемещение по цехам организовали по всем правилам дорожного движения.

Программа «нулевой травматизм» - инициатива и разработка донского министерства труда и соцразвития. Действует с начала этого года, но результат уже налицо.

«За полгода на 18,7 процентов снизились показатели общего травматизма. Кроме того, групповые случаи сократились, уменьшилась и гибель людей на производстве», - отмечает министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

3 тысячи 600 - столько компаний Ростовской области присоединилось к реализации проекта по улучшению условий труда и повышению уровня безопасности на производстве. Это 15 процентов от общего числа предприятий. С остальными в донском Минтруде планируют работать. Лучший аргумент здесь - положительные примеры организаций, которые уже на себе оценили эффект от программы.

Спасибо!
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....