Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

На Дону зафиксирован рост популяции полевых мышей: ест ли угроза вспышки туляремии?

21 Февраля 2020, 15:53

Угрожает ли Ростовской области вспышка туляремии? Ученые фиксируют рост популяции грызунов - основных переносчиков этой опасной для человека инфекции.

Угрожает ли Ростовской области вспышка туляремии? Ученые фиксируют рост популяции грызунов - основных переносчиков этой опасной для человека инфекции. Поскольку это заболевание достаточно легко передается людям, эпидемиологи настаивают на оперативном принятии мер. К слову, последняя вспышка инфекции была в 1993 году - заболели 225 человек, в 2017 году - пять случаев.

Они привыкли зимовать в подвалах, амбарах и лесополосах, но не по сезону тёплая погода так и шепчет ни в чём себе не отказывать. В окрестностях станицы Егорлыкской мышиные норки испещрили всё поле. Здесь можно и согреться, и полакомиться - грызуны ютятся возле корней. Так удобнее поедать и без того ослабленную температурными перепадами пшеницу. На зелёном ковре - тёмные пятна. Сразу ясно - тут были мыши. Если бы не активная обработка родентицидами, которую здесь проводили неоднократно, ущерб был бы гораздо большим.

«С осени экономический порог вредоносности превышен - более 30 нор на гектар было, и после обработки количество нор снизилось.100 процентов мы их не убрали, но убрали процентов на 80, мы от них избавились. То есть то, что есть на поле, угрозы экономической как вредители могут нанести они уже не представляют», - говорит агроном Анастасия Иушина.

Глядя на все эти норы, обывателю может показаться, что эти гектары урожая не дадут. Но агрономы успокаивают - мышиные жилища пустуют - от них не тянутся следы. Борьбу с грызунами специалисты ведут и на полях льняных, гороховых и кукурузных. И не только, чтобы спасти урожай. Мыши ещё могут быть разносчиками туляремии. Тёплая, влажная местность — благодатная почва для опасной инфекции.

«Очаги туляремии, они расположены в степях, но по берегам водоёмов. Вот, например, между Ростовом и Таганрогом этот вот участок Донца, где Недвиговка, Синявское, там постоянно тлеющий очаг туляремии. Естественно, для мышевидных грызунов, которые являются в природе носителями туляремии, эта ситуация благоприятна, они активно размножаются, естественно должно быть большее количество заражённых животных», - говорит доцент, и.о заведующего кафедрой зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Чтобы инфекция не распространилась по области, специалисты регионального управления Роспотребнадзора поручили муниципалитетам снизить численность грызунов на своих территориях.
Спасибо!
Александр Скрябин: «Предложенный особый порядок оплаты услуг ЖКХ - важное решение»
3 Апреля 2020, 16:25
Александр Скрябин: «Предложенный особый порядок оплаты услуг ЖКХ - важное решение»
Сейчас по поручению губернатора Василия Голубева в Ростовской области создана специальная рабочая группа. Ее участники должны будут выработать ....
Направили технику и людей: ветеринары Дона присоединились к борьбе с COVID-19
3 Апреля 2020, 15:55
Направили технику и людей: ветеринары Дона присоединились к борьбе с COVID-19
Для борьбы с распространением инфекции выделили специалистов, технику, противочумные костюмы и одноразовые ....
Пассажиропоток в Ростове снизился на 80%
3 Апреля 2020, 14:55
Пассажиропоток в Ростове снизился на 80%
Данные по сравнению с началом марта озвучили в «Агентстве развития платежных ....
Обнаружили 20 больных коров: в Советском районе ввели карантин по бруцеллезу
3 Апреля 2020, 14:16
Обнаружили 20 больных коров: в Советском районе ввели карантин по бруцеллезу
Бруцеллез - общее и неизлечимое для животных и человека заболевание. Чаще всего заражение происходит контактно-бытовым способом или через продукты ....
Василий Голубев поручил взять под особую опеку донских ветеранов
3 Апреля 2020, 13:49
Василий Голубев поручил взять под особую опеку донских ветеранов
Патронаж каждого ветерана Великой Отечественной войны должны организовать в течение 10 ....