Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

На Дону зафиксирован рост популяции полевых мышей: ест ли угроза вспышки туляремии?

21 Февраля 2020, 15:53

Угрожает ли Ростовской области вспышка туляремии? Ученые фиксируют рост популяции грызунов - основных переносчиков этой опасной для человека инфекции.

Угрожает ли Ростовской области вспышка туляремии? Ученые фиксируют рост популяции грызунов - основных переносчиков этой опасной для человека инфекции. Поскольку это заболевание достаточно легко передается людям, эпидемиологи настаивают на оперативном принятии мер. К слову, последняя вспышка инфекции была в 1993 году - заболели 225 человек, в 2017 году - пять случаев.

Они привыкли зимовать в подвалах, амбарах и лесополосах, но не по сезону тёплая погода так и шепчет ни в чём себе не отказывать. В окрестностях станицы Егорлыкской мышиные норки испещрили всё поле. Здесь можно и согреться, и полакомиться - грызуны ютятся возле корней. Так удобнее поедать и без того ослабленную температурными перепадами пшеницу. На зелёном ковре - тёмные пятна. Сразу ясно - тут были мыши. Если бы не активная обработка родентицидами, которую здесь проводили неоднократно, ущерб был бы гораздо большим.

«С осени экономический порог вредоносности превышен - более 30 нор на гектар было, и после обработки количество нор снизилось.100 процентов мы их не убрали, но убрали процентов на 80, мы от них избавились. То есть то, что есть на поле, угрозы экономической как вредители могут нанести они уже не представляют», - говорит агроном Анастасия Иушина.

Глядя на все эти норы, обывателю может показаться, что эти гектары урожая не дадут. Но агрономы успокаивают - мышиные жилища пустуют - от них не тянутся следы. Борьбу с грызунами специалисты ведут и на полях льняных, гороховых и кукурузных. И не только, чтобы спасти урожай. Мыши ещё могут быть разносчиками туляремии. Тёплая, влажная местность — благодатная почва для опасной инфекции.

«Очаги туляремии, они расположены в степях, но по берегам водоёмов. Вот, например, между Ростовом и Таганрогом этот вот участок Донца, где Недвиговка, Синявское, там постоянно тлеющий очаг туляремии. Естественно, для мышевидных грызунов, которые являются в природе носителями туляремии, эта ситуация благоприятна, они активно размножаются, естественно должно быть большее количество заражённых животных», - говорит доцент, и.о заведующего кафедрой зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.

Чтобы инфекция не распространилась по области, специалисты регионального управления Роспотребнадзора поручили муниципалитетам снизить численность грызунов на своих территориях.
Спасибо!
В Ростовской области стартовал проект «Без срока давности - живая память поколений»
27 Июня 2020, 21:01
В Ростовской области стартовал проект «Без срока давности - живая память поколений»
Театрализованное действие и обсуждение проблем сохранения истории провели в городе ....
МЧС: в нескольких районах Дона сохранится чрезвычайная пожароопасность
27 Июня 2020, 18:07
МЧС: в нескольких районах Дона сохранится чрезвычайная пожароопасность
Высока и чрезвычайная пожароопасность ожидается в регионе 28-30 ....
В Ростовской области число умерших с COVID-19 достигло 115
27 Июня 2020, 11:08
В Ростовской области число умерших с COVID-19 достигло 115
В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 30 человек. ....
Представители власти региона посетили социально значимые объекты Усть-Донецкого района
26 Июня 2020, 21:20
Представители власти региона посетили социально значимые объекты Усть-Донецкого района
Делегация правительства Ростовской области посетила с инспекцией важные строительные объекты Усть-Донецкого района Ростовской области - школу, ....
Сеть «Пятёрочка» запустила собственный сервис доставки для жителей донского региона
26 Июня 2020, 21:17
Сеть «Пятёрочка» запустила собственный сервис доставки для жителей донского региона
Поход в магазин может отнять немало времени. А сейчас, когда летних забот и так много, возможность его сэкономить очень актуальна. Поэтому сеть ....