DON-TR - рекламный блок

На Кубани ожидают рекордный урожай риса

23 Сентября 2016, 17:34

Ставка на миллион. Кубань в очередной раз надеется на рекордный урожай белого золота. В прошлом году немного не дотянули, говорят рисоводы - остановились на отметке в 930 тысяч тонн. Теперь решающими факторами могут стать погода и местные сорта риса, которые практически не болеют.

Славянский район занимает второе место по выращиванию риса в крае. Это почти 44 тысячи гектаров «полевого жемчуга». Причем, что характерно, 100-процентно кубанского. Его выращивают из семян отечественной селекции, выведенных в Краснодарском НИИ риса. На полях - круглозерный фаворит, рапан, сонет и флагман.

«Сорта нам нравятся - они не подвержены пирикуляриозу, устойчивы к полеганию», - поясняет заместитель директора сельхозпредприятия Михаил Солдаев.

По прогнозам рисоводов, урожай будет в этом году впечатляющим - 70 центнеров с гектара. В день с чеков зерноуборочные комбайны убирают до 30-ти тонн. После пересыпают его в грузовики и отвозят прямиком на завод.

На заводе очень шумно. Рабочих можно пересчитать по пальцам. Переработка риса проходит в восемь этапов и занимаются ей полностью компьютеризированные машины. В отличие от людей они работают без обеденного перерыва по 12 часов в день. В результате к завершению одной рабочей смены готовой крупы около 60-ти тонн.

Сначала зерно очищают от полевой пыли и отправляют в специальное хранилище. Где всегда плюс 20 грудусов, сухо и нет никакой посторонней живности. А оттуда рис автоматически переезжает по маршруту, который задает оператор.

«Запуск завода происходит нажатием одной кнопки, за все остальные функции отвечает уже компьютер», - отмечает начальник производства сельхозпредприятия Юрий Лагошин.

Всего около 20-ти мощных агрегатов. Сначала очистка зерна от шелухи. Далее взвешивание, разделение на дробленое и целое зерно. После четвертого этапа полировка до идеально ровного белого цвета. Конечная процедура - сортировка риса на фотосепараторе. Это оборудование отсеивает зерно с черными пятными. Несколько часов тщательной работы, и получается готовый продукт первого сорта и экстра-класса.

«В текущем году рисоводам края по плечу задача получить один миллион тонн риса. Во-первых, были увеличены посевные площади за счет тех площадей, которые были переданы Краснодарскому краю. Это ранее не используемые земли в Темрюкском районе. Во-вторых, важно и суммарное количество положительных температур, они тоже положительно влияют на производство риса», - рассказывает начальник отдела рисоводства и мелиорации министерства сельского хозяйства по Краснодарскому краю Сергей Гаркуша.

Амбициозная цель вполне выполнима, говорят рисоводы. Однако до заветного миллиона тонн еще месяц уборки.

Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....