DON-TR - рекламный блок

На Парамоновских складах нашли тайный вход в подземелье

7 Марта 2017, 22:21

Парамановские склады вновь напомнили о загадках ростовского подземелья. В самом старом из корпусов краеведы обнаружили тайный вход в подземный лабиринт.

Два с половиной столетия его скрывали от посторонних глаз, даже построили здание, чтобы никто не смог догадаться, что именно здесь начинается подземный ход в крепость Дмитрия Ростовского. Но кирпичная кладка рухнула и обнажилась старинная арка.

Подземный ход обнаружили краеведы Любовь Волошинова и Александр Сушков на территории знаменитого памятника - складов купца Парамонова. Примечательно, что руины здания, где найден вход в подземелье, хотя и находятся на территории купеческих складов 19 века, в исторический комплекс до сих пор не были включены. А ведь их ценность не меньше.

« Каким-то непонятным образом один этот склад оказался забыт, не внесен в состав Парамоновских складов, хотя это событие для Ростова, памятник 18 века», — рассказал председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин

Этот склад из известняка построен в 18 веке. Он ровесник крепости Дмитрия Роствоского, с которой и ведет свою историю Ростов-на-Дону. У него было исключительно военное предназначение, уверены краеведы.

«Можно, только предполагать, кто пользовался этим входом. Все ходы в Ростове имеют верхнюю арку толщиной в кирпич или в полтора кирпича, то есть они существовали именно для прохода. Это вход имеет кладку толщиной в два с половиной кирпича, что явно показывает на его укрепленный характер», - рассказывает краевед Александр Сушков

А еще толщина стен здания до 2 метров. Но самое главное - письменные доказательства. Любовь Волошинова разворачивает старинные карты, где обозначены эта постройка и этот ход. По всем правилам военного искусства, он самый короткий от крепости до Дона, в обход родников.

Самостоятельно попытаться проникнуть в подземелье крайне опасно, велика возможность обвала. Но черные копатели уже пытались сделать шурф.
Что находится там в глубине - загадка, но по мнению ученых сокровищ в этом затерянном подземном ходе нет. Ценность его, прежде всего, историческая.

« Дело в том, что в Ростове почти не сохранилось зданий конца 18 века и даже начала 19. Кроме того, не сохранилось зданий, сложенных из известняка полностью. Также, не сохранилось военных строений, тогда это называлась артиллерийская пристань», - рассказывает архитектор и краевед Любовь Волошинова.

Куда приведет эта подземная дорога пока не ясно, но совершенно точно, что скоро здесь пройдут археологические раскопки. А само здание 18 века включат в список памятников истории и культуры. Заявка уже направлена.
Спасибо!
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
24 Апреля 2018, 18:14
"АиФ на Дону" отмечает 25-летие со дня выхода первого номера
Журналисты «АиФ» были отмечены медалями губернатора «За доблестный труд во благо Ростовской области» и грамотами Законодательного ....
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
24 Апреля 2018, 16:43
Ростовчанин Владимир Козлов вошел в лонг-лист литературной премии "Большая книга"
В мае на Литературном обеде объявят список финалистов премии.
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
24 Апреля 2018, 10:45
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
Спектакль «Каштанка» на Всероссийском фестивале «Арлекин» покажет сегодня Ростовский академический молодежный ....
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
24 Апреля 2018, 09:33
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
Сегодня на площадке Донской государственной публичной библиотеки открывается выставка работ студентов для международного Биеннале. На ней выберут ....
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
24 Апреля 2018, 07:55
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
Сегодня в Ростове пройдет премьерный показ фильма «Собибор». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Сегодня актер будет присутствовать на ....
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
23 Апреля 2018, 12:54
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
Премьеру посвятили 200-летию Мариуса Петипа, который поставил в 19 веке «Баядерку» на музыку Минкуса на императорской ....