Коммунальный скандал: жильцы ростовских многоэтажек недоумевают, кто и как передал их дома другой УК

25 Февраля 2019, 21:54

Сложившуюся ситуацию многие собственники и представители управляющих компаний считают рейдерским захватом. Но теперь это предстоит проверить правоохранительным органам.

В Ростове разгорается скандал - десятки жильцов без их ведома перевели из одной управляющей компании в другую. Возмущению собственников нет предела. Они утверждают, что собрания не проводились, а их подписи – подделка. Несколько активистов уже обратились в полицию.

Так, на площадке перед домом на Никулиной 5/3 собрались десятки людей  - это представители разных районов города, объединенные общей проблемой. Говорят, что формально все делается  по закону. Есть протокол о проведенном собрании и подписи большей части собственников. Правда, как утверждают жильцы, никаких собраний на деле не было.

Как уверяют собственники, по документам инициаторами собрания становились не только умершие люди, но и те, кто на самом деле не проживает в этих домах. Были и реальные жильцы, но о том, что они провели собрание, узнали случайно.

«Я вдруг узнаю, что являюсь инициатором по нашему дому собрания о переходе нашей УК в «ЮГ ТТ». Узнала об этом чисто случайно. Естественно, я ничего не предпринимала для того, чтобы проявить эту инициативу», - рассказывает Людмила Волкова.

Аналогичная ситуация - в десятках различных управляющих организаций Ростова. Только на этой встрече мы насчитали 11 человек. Объединяет их и то, что забирает дома группа компаний «Лидер». Так, в начале февраля о переводе 27 из 29 подшефных домов узнали в управляющей компании «Болгарстрой».

«7 февраля 2019 года получили от компании «ЮГ ТТ» уведомление о том, что собственниками многоквартирных домов микрорайона Болгарстрой были в 2018 году в летний период проведены собрания собственников многоквартирных домов по избранию УК «ЮГ ТТ» . «ЮГ ТТ» входит в группу компаний «Лидер». У них много УК. В предоставленных протоколах указаны не только неверные данные самого многоквартирного дома, но и также указаны инициаторы собрания. Позже «инициаторы» собрания к нам уже подошли в УК, написали объяснение о том, что данные собрания они не проводили, подписей никаких не ставили», - рассказала представитель УК «Болгарстрой», юрист Екатерина Климова.  

Группа компаний «Лидер» работает на рынке больше 15 лет. В холдинге - 18 фирм, которые обслуживают дома по всему городу. В их ведении находится более миллиона квадратных метров - это почти тысяча домов. И, как утверждают в организации, сейчас ведется активная работа по привлечению новых клиентов. Правда, ограничивается она лишь агитацией, уверяет исполнительный директор Юлия Колпикова, а сбором голосов и проведением собраний фирма не занимается.

Исполнительный директор ГК «Лидер» Юлия Колпикова рассказывает:

«Ответственность за сбор подписей лежит непосредственно на председателях и секретарях. Это все соответствует 46 статьей ЖК РФ. И если, например, мы посмотрим этот ЖК. Все протоколы и оригиналы документов должны быть отправлены в действующую УК для того, чтобы она понимала, что собственники избрали другой способ управления. Нам поступают только копии документов, поэтому сказать, почему в том или ином документе имеется подпись человека, который не голосовал, я не могу».

Проверять подлинность документов теперь будет полиция. Большинство управляющих организаций уже написали заявление в правоохранительные органы. Обращаются с жалобой о возможной фальсификации протоколов общих собраний и в Госжилинспекцию. За первые месяцы года туда уже поступило 35 подобных материалов. Например, за весь 2018 их было 64.

«К сожалению, государственная жилищная инспекция не в праве давать оценку протоколу с точки зрения его подлинности. Но всегда, когда проходит общее собрание в многоквартирном доме, у собственников есть возможность провести общее собрание и сохранить управление той УК, которая до этого управляла домом. Потому что в договорах управления многоквартирными домами предусмотрен срок - месяц или два после уведомления о расторжении договора. И в период этого срока у людей есть право инициировать общее собрание и оставить у себя так называемую старую УК, если они не хотят переходить в новую компанию», - комментирует начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Так и поступили жильцы дома по улице Дранко 129/1. Несколько лет назад они ушли от «Лидера» к управляющей компании «Ростов-центр». Долго искали и выбирали новую организацию. И возвращаться к фирме, качество услуг которой не устраивало, собственники не планировали. Но, как и в других случаях, внезапно узнали, что их снова переводят в «Лидер». И таких домов, которые могут оказаться в управлении «Лидера», только у «Ростов-центра» три. Сейчас параллельно с обращением в правоохранительные органы, они проводят реальные собрания и собирают подписи за сохранение действующей управляющей компании.

«С собственниками провели это собрание. Как выяснилось, в этих домах общих собраний не было. Никто не голосовал и не принимал участие по выбору способа управления», -отметила директор УК ЖКХ «Ростов-центр» Алла Капустина.

Сложившуюся ситуацию многие собственники и представители управляющих компаний считают рейдерским захватом. Но теперь это предстоит проверить правоохранительным органам.
Комментарии (3)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Юрий
26 Февраля 2019, 14:13
На Каменке мы пытаемся Лидер как раз выгнать с нашего дома.ничего не делают. Ни текущих ремонтов, ни уборки. Только деньги собирают. Не представляете с каким проплаченным сопротивлением сталкиваемся.
Елена
26 Февраля 2019, 20:50
Наш дом ,по пр.Стачки 186/1,то же ,по фиктивным протоколам и подписями жильцов,ООО УК Команда +,забрала к себе. Подписи жильцов подложные,даже умершие подписывали протоколы.
Михаил
12 Марта 2019, 15:07
Наш дом по ул Малиновского 44 такая же ситуация, Команда+ захватила дом и ничего никто не делает. Подскажите куда обращаться?
Спасибо!
На донском чипсовом заводе выявили партию зараженной картошки - стоит ли бояться?
22 Марта 2019, 18:04
На донском чипсовом заводе выявили партию зараженной картошки - стоит ли бояться?
Речь идет о бурой бактериальной гнили овоща. Это единичный случай,уверяют специалисты. ....
На Дону планируют финансово поддерживать общественно-полезные идеи
22 Марта 2019, 18:03
На Дону планируют финансово поддерживать общественно-полезные идеи
Закон о софинансировании общественно-полезных идей обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании ....
Умер один из первых предпринимателей Ростова Сергей Борисович Горшков
22 Марта 2019, 16:27
Умер один из первых предпринимателей Ростова Сергей Борисович Горшков
Прощание с Сергеем Борисовичем Горшковым состоится завтра, 23 марта, с 10:00 до 12:00 в ритуальном зале для траурных церемоний ростовского крематория ....
Из-за непогоды дорожные службы Ростовской области перевели в режим повышенной готовности
22 Марта 2019, 16:14
Из-за непогоды дорожные службы Ростовской области перевели в режим повышенной готовности
С 22 по 25 марта на территории Ростовской области, по данным синоптиков, ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега при усилении ветра до 18 м/с, ....
День юридической помощи обманутым дольщикам Дона проводят сегодня в Ростове
22 Марта 2019, 16:12
День юридической помощи обманутым дольщикам Дона проводят сегодня в Ростове
Ростовская область сегодня работает в рамках единого дня юридической помощи. Весь консультационный день отдали главной проблеме Ростова - ликвидации ....
Идет нерест: природоохранные ведомства Дона начали охоту на браконьеров
22 Марта 2019, 15:18
Идет нерест: природоохранные ведомства Дона начали охоту на браконьеров
Для борьбы с незаконным выловом рыбы организуют круглосуточное дежурство и задействуют более 80-ти единиц ....