DON-TR - рекламный блок

На центральной улице Ростова станет больше места для пешеходов

14 Июня 2017, 17:54

Главную улицу донской столицы ждет реконструкция. Концепцию преображения Большой Садовой представили в Ростове архитекторы. По замыслу авторов проекта, геометрия городской артерии в корне изменится, пешеходы потеснят автомобилистов за счет сужения дороги, будет больше зелени и совсем иной цвет тротуарной плитки.

Эти видеокадры скоро перейдут в разряд «так было »до«. Уже к концу года Большая Садовая потеряет свой нынешний облик. Преобразится вся центральная магистраль - от проспекта Сиверса до Театрального. Дизайн-проект глобальной реконструкции представили журналистам на пресс-конференции. Проезжая часть станет уже. При этом возникновения пробок разработчики не боятся.

»В нашем городе центральная улица имеет ширину полосы движения около 5 метров. Это чрезмерно. Предусмотрено перенаправить излишки в пользу пешеходов«, - говорит директор архитектурного бюро »Проект« Анатолий Мосин.

Рациональное использование пространства улицы позволит создать более комфортные условия для пешеходов, уверены архитекторы. Тротуар поделят на несколько зон: транзитную - для прогулок - и область озеленения. Отдельно будут располагаться коммуникации, а также входы в магазины и террасы кафе. Гамму для плитки выбрали светло-серую. Изменения коснутся и парковочного пространства. Оставлять свои машины вдоль улицы - конечно, не везде, а в специально отведённых местах, - можно будет на законных основаниях. Но платно.

»Это центральная часть города. Тот квадрат, который включает в себя парковочные места, которые предполагают оплату. Количество сейчас определить трудно. Оно будет определено проектом. На тех участках, где это должно быть«, - говорит глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв.

Новый дизайн Садовой разработали ростовское архитектурное бюро »Проект« и консалтинговое бюро »Стрелка«. Именно оно отвечает за благоустройство 40-ка городов России. Все они, в том числе и Ростов, имеют непосредственное отношение к Чемпионату мира по футболу.

»Наследием этого чемпионата как раз будет та общественная среда, которая останется в городе. Мероприятия приходят и уходят, среда остаётся. Каждый горожанин из этих 40-ка городов может прийти и протестировать ногами это общественное пространство«, - говорит партнёр КБ »Стрелка« Александра Сытникова.

Федеральная программа по благоустройству городской среды рассчитана до 2022-го года. Большая Садовая - только первый этап. Далее масштабная реконструкция ждёт Театральную площадь, Покровский сквер и сразу три парка - Горького, Вити Черевичкина и Первого мая.
Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....