Налог на имущество в Ростове изменится с 1 января, к 2021 он возрастет в 4 раза

24 Октября 2017, 16:46

Депутаты ростовской думы на очередном заседании приняли решение об установлении налога на имущество физических лиц.

Депутаты ростовской думы на очередном заседании приняли решение об установлении налога на имущество физических лиц. Обновление связано с внесением изменений в федеральное налоговое законодательство. Теперь налог на имущество физических лиц будут рассчитывать, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, посянили в пресс-службе городской думы.

С 1 января 2018 года Ростовская область согласно Областному закону №1174-ЗС от 27.07.2017 вслед за большинством регионов России перейдет на новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Новые налоговые ставки город Ростов-на-Дону должен представить не позднее 1 декабря текущего года.

Ставки налога для квартир, домов, комнат и дач (площадью не больше 50 кв. метров), стоимостью до 5 млн. рублей включительно - 0,1%. Для тех же объектов, кадастровая стоимость которых составляет от 5 до 10 млн. рублей — 0,2%. Объекты, стоимость которых превышает 10 млн. рублей - 0,3%. В отношении административно-деловых центров и прочей коммерческой недвижимости, а также объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн. рублей процентная ставка составит 2%. В отношении прочих объектов налогообложения ставка равна 0,5 %.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости, утвержденных Постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, можно узнать на официальном портале городской думы и администрации города http://rostov-gorod.ru в подразделе «Важная информация» раздела «Департамент экономики города Ростова-на-Дону», а также на сайтах Правительства области и Росреестра.

При этом все льготы для населения сохранили: для пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, участников войн, военнослужащих и т.д. Кроме того предлагают установить право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц для малоимущих граждан, а также родителей, усыновителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов. Они будут платить 50 процентов налога на имущество физических лиц в части объектов налогообложения, находящихся в собственности и не используемых для ведения предпринимательской деятельности. Более того, установлены новые налоговые преференции, согласно которым налоговая база будет снижена на налоговые вычеты. При расчете кадастровой стоимости из площади каждой квартиры вычитается 20 кв. м,  из комнаты - 10 кв. м, из площади жилого дома - 50 кв. м.

Необходимо отметить, что новый налог будет вводиться в Ростовской области с отсрочкой. Лишь спустя пять лет, увеличиваясь на 20% ежегодно, он достигнет своего полного размера.

Комментируя проект решения, председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов предложил вести активную разъяснительную работу с населением и рассмотреть возможность создания колл-центра для обработки обращений и информирования населения по новому порядку исчисления налога.

Депутат Игорь Нестеренко (Единый избирательный округ КПРФ №10)  заявил, что несмотря на поэтапное повышение налога к 2021 году сумма платежей вырастет в 4 раза, что на фоне падения реальных доходов населения вызовет общественный резонанс.

«При подготовке проекта решения мы старались соблюсти баланс: с одной стороны, не допустить значительного роста платы граждан по налогу на недвижимость, а с другой, обеспечить наполняемость городского бюджета для эффективного выполнения социальных обязательств перед горожанами, - подчеркнула Светлана Камбулова.

В результате 35 депутатов проголосовали «за», 3 – «против». Решение вступает в силу с 1 января 2018 года.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Роман Геннадьевич
15 Января 2019, 12:29
Пора разгонять депутатов. Имеют нас как хотят!
Спасибо!
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....