Новая страница в истории: в Константиновске спустили на воду новое судно «ИРП-1»

11 Октября 2018, 13:15

Для константиновских судоремонтных мастерских постройка нового теплохода стала настоящим экзаменом. До этого здесь сооружали самоходные суда, но очень давно. Последнее спустили на воду ещё в восьмидесятых годах.

В Константиновске спустили на воду новое судно «ИРП-1» (Изыскательская Русловая Партия) задача которого исследовать донную поверхность водоемов. Габариты судна, на первый взгляд, весьма скромные - длина около 12 метров, ширина около 3, водоизмещение - не больше 10 тонн. Но сразу после завершения ходовых испытаний его оснастят современным оборудованием - это эхолоты, радиостанции, бортовые компьютеры, спутниковая связь.

Река - живой организм, рельеф дна меняется постоянно. Теперь, говорят специалисты, следить за его изменениями станет намного легче.

Заместитель руководителя ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» рассказывает Евгений Овчинников:

«Такие изыскатели - это глаза и уши реки. Всегда важно знать изменения, чтобы правильно работать и предсказывать работу дноуглубительного флота».

Для константиновских судоремонтных мастерских постройка нового теплохода стала настоящим экзаменом. До этого здесь сооружали самоходные суда, но очень давно. Последнее спустили на воду ещё в восьмидесятых годах. Пришлось не только вспоминать старое, но и осваивать новые технологии.

Начальник службы флота, промышленной деятельности и технической политики ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Александр Романовский рассказывает:

«Мы провели модернизацию по главному двигателю и энергообеспечению всего судна. Получили второй обновлённый проект, на основе которого закончили строительство этого теплохода».

Возвращение гордого статуса судостроительной верфи - само по себе уже большой праздник. Поэтому всё обставлено подобающим образом, соблюдены все традиции. И положенное в таких случаях освещение судна, и бутылка шампанского. И вот «ИРП-1» делает свои первые самостоятельные шаги. Теперь его часто можно будет увидеть на Дону - от Волгодонска до Аксая, исследовать дно судно будет так же на Северском Донце и Маныче.

«В 2015-м году у нас была достаточно напряжённая обстановка по судоходству, было серьёзное падение уровня воды в Цимлянском водохранилище, судоходные глубины ограничивали судоходство по реке Дон. Поэтому необходимы такие суда. Мы не утратили компетенции, коллектив константиновских ремонтных мастерских не растерял навыки и продолжает добрые традиции», - рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

К выполнению своих непосредственных задач «ИРП-1» приступит уже следующей весной.
Спасибо!
Синоптики обещают заморозки: на Дону резко похолодает уже в эти выходные
9 Ноября 2018, 21:41
Синоптики обещают заморозки: на Дону резко похолодает уже в эти выходные
Ожидаются резкое похолодание, усиление ветра и даже ....
Осенний бэби-бум в Ростовском зоопарке: о львенке, игрунках и маленькой ламе
8 Ноября 2018, 22:26
Осенний бэби-бум в Ростовском зоопарке: о львенке, игрунках и маленькой ламе
Сотрудники зоопарка рассказали о том, как чувствуют себя ....
Загадать желание: до 28 ноября в ночном небе над Доном будут падать звезды
8 Ноября 2018, 11:33
Загадать желание: до 28 ноября в ночном небе над Доном будут падать звезды
Метеорный поток Леонидов обрушится с неба на донской регион с 14 по 21 ноября. Это будет пик звездопада, через который проходит Земля с 8 по 28 ....
В Ростове на Театральной площади проходит репетиция парада сотрудников МВД
7 Ноября 2018, 22:16
В Ростове на Театральной площади проходит репетиция парада сотрудников МВД
Уже с 8 вечера сотрудники МВД начали освобождать Театральную площадь от машин, чтобы начать репетицию ....
Акула в донском водоеме - выдумка рыбаков или настоящий улов - мнение эксперта
7 Ноября 2018, 18:11
Акула в донском водоеме - выдумка рыбаков или настоящий улов - мнение эксперта
Видо с акулой прокомментировал кандидат биологических ....