DON-TR - рекламный блок

Новочеркасский завод 'Эскорт' находится на грани банкротства

5 Июня 2016, 13:05

Сотрудники жалуются, что не получают зарплату, часть заводчан отправлена в отпуск без содержания.

Бывшие коллеги теперь встречаются только за территорией предприятия, чтобы обменяться новостями, поделится впечатлениями. Александр Тараненко уволился с «Эскорта» ещё 1,5 года назад. Вспоминает, что неприятности начались после смены руководства.

«Сам принцип работы изменился, я занимался бесполезной деятельностью. Например, приходит заявка на закупку каких-то материалов, мне её надо проработать. Я это делаю, довожу до руководств, что надо оплатить. Её не оплачивают, а говорят прорабатывать ещё. И так длилось несколько месяцев. Естественно, меня это не устраивало, поэтому возник конфликт, вследствие чего мне пришлось уволиться», - вспоминает бывший сотрудник ООО «Эскорт» Александр Тараненко.

Виталий Лазарев продолжает трудиться менеджером отдела реализации ООО «Эскорт», о былых временах говорит с ностальгией. Интересная работа, многомиллиардные контракты, достойное вознаграждение за труд. Сейчас, по его глубокому убеждению, «Эскорт» переживает жесточайший кризис. Зарплату Виталий не получает с февраля, утверждает, что из 1,5 тысяч работников у дел остаются единицы.

«С 1 мая сотрудники находятся в отпуске без содержания. Просто пришли руководители и сказали, что так надо. Нам было рекомендовано писать, что мы по собственному желанию идём в отпуск без содержания, а также по семейным обстоятельствам. На каком основании, никто никому не объяснял. Просто на уровне руководителей донесли, что так надо», - поясняет старший менеджер отдела реализации ООО «Эскорт» Виталий Лазарев.

Теперь вкратце, хронология событий, которые могли привести к тому состоянию дел на предприятии, о котором рассказывают бывшие и действующие его сотрудники.

1995 год: новочеркасский бизнесмен Владимир Базиян приобретает завод «Новочеркасскнефтемаш» - старое предприятие с отсутствием менеджмента и способности работать в новых экономических условиях.

В 2005 году на базе старого завода Базиян создаёт компанию «Эскорт». Основные клиенты - «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и другие крупные нефтегазодобывающие компании России.

Уже через четыре года чистая прибыль компании, производящей оборудование для нефтегазовой промышленности, приблизилась к 150-ти миллионам рублей. В этом же, 2009 году в компанию входит партнёр по бизнесу Базияна, крупный предприниматель Леонид Тавровский, приобретая долю 55-ти процентов. Цель - расширение производства. Несколько лет полного взаимопонимания и благоденствия.

Чистая прибыль «Эскорта» в 2013 году переваливает за 300 миллионов рублей. Базиян несмотря на то, что владеет меньшим пакетом акций, принимает активное участие в управлении, является генеральным директором.

Проблемы начались в конце 2013, начале 2014 года. У собственников разошлись взгляды на стратегию развития предприятия. Основной собственник почему-то решил продать завод, находящийся на пике развития. Базиян предлагает выкупить долю Тавровского, тот отказывается.

В то время уже в полную силу действует АО фирма «Актис» - ещё одно предприятие, созданное Базияном, находящееся по соседству с «Эскортом» - на этот момент промышленный гигант по выпуску стеклотары. Он производит миллиард единиц продукции в год.

В апреле 2014 года «Актис» выступает поручителем по предоставлении банковской гарантии на сумму более 700 миллионов рублей для выполнения «Эскортом» крупного контракта. Базиян полагает, что одно его предприятие поручается за другое. Но «Эскорт» принадлежит ему лишь частично, причём его часть меньшая. И буквально через месяц после этого поручительства, Базияна смещают с поста генерального директора «Эскорта». А до конца года новое руководство увольняет всех ключевых сотрудников компании. Владимир Базиян, продолжая верить, что участвует в управлении компании, ещё дважды даёт поручительства «Эскорту» на крупные суммы.

В итоге бывший владелец, для которого был закрыт доступ к информации о финансовой деятельности компании, получает от «Эскорта» иск на общую сумму - 3 миллиарда рублей. Якобы, это убытки, причинённые им заводу. На этот момент большая часть суммы уже отклонена судами. Но остаётся неизвестной судьба астрономических кредитных траншей, полученных «Эскортом» под поручительство «Актиса».

В сентябре 2015 года банк предъявляет поручителю иск на 900 миллионов рублей. Базиян понимает, что буквально оказался прижат к стенке. Он пишет письмо в администрацию президента с просьбой спасти предприятие от гибели и собирает для ростовских журналистов большую пресс-конференцию.

«Моё мнение, что это попытка рейдерского захвата, потому что происходит беспрецедентное давление в правоохранительных органах, судебных делах. Завод практически остановлен. Осталось 200-300 человек. Люди отпущены без содержания, очень много людей уволилось. Контракты не выполняются. 500 миллионов - задолженность в общей сложности по налогам, зарплате и так далее. Миллиардные контракты, на 10 миллиардов, когда я уходил, были остановлены. Моё предположение, что это целенаправленно было спланировано за два года моим вторым партнёром - Тавровским Леонидом Даниловичем», - комментирует генеральный директор ООО «Актис», совладелец ООО «Эскорт» Владимир Базиян.

Что происходит на предприятии с точки зрения нынешнего руководства - неизвестно. Журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» попытались получить комментарий. На проходной начальник службы охраны уверяет, что на этот момент ответственные руководители либо в отпуске, либо в командировке. Обещает, что с нами непременно свяжутся, как только уполномоченные комментировать окажутся на рабочем месте.

Проведя в бесплодном ожидании несколько дней, корреспонденты решили отправить официальный запрос на имя нынешнего генерального директора «Эскорта» Александра Сластного. Вот оригинал письма с перечнем вопросов, по поводу которых журналисты хотели бы получить комментарии: работает ли предприятие с полной загрузкой, выполняются ли контракты, сколько человек заняты в производстве, существует ли проблема задолженности выплаты заработной платы и так далее. Копии письма были направлены и по юридическому адресу предприятия - оно зарегистрировано в Подмосковье - и по фактическому адресу производства. Ни комментария, ни отказа от него, то есть вообще никакой реакции не последовало.

Поэтому о состоянии дел на «Эскорте» приходится судить по словам его совладельца Владимира Базияна, сотрудников предприятия - уволившихся и действующих. А также делать выводы на основании некоторых документов. Вот один из них: определение Арбитражного суда Московской области. Особый интерес представляет седьмой пункт - «...ввести в отношении должника ООО »Эскорт« процедуру банкротства наблюдение...». То есть, по сути предприятие, до недавнего времени успешно отрабатывавшее многомиллиардные контракты, оказалось на грани банкротства.

Тем временем, пока к эфиру готовился этот материал, тучи сгустились и над другим предприятием Базияна. В офисе компании «Актис» прошли обыски. Основание - уголовное дело, возбуждённое по факту неуплаты НДФЛ компанией «Эскорт». Мы помним, что «Актис» и «Эскорт» связаны финансовыми поручительствами. Но почему обыскивают кабинет Базияна, который уже два года никак не контролирует деятельность «Эскорта», руководители «»Актиса« не понимают. Они воспринимают эти драматичные события, как попытку устрашения, и всерьёз опасаются за будущее уже этого предприятия.
Спасибо!
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....