DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Новый вид бактерий, выведенный кубанскими учеными, беспощаден к отложениям в трубах

5 Декабря 2014, 17:27

В Краснодаре вывели новый вид микроорганизмов, которые безопасны для человека, беспощадны к отложениям в коммунальных трубах. Инновационная технология позволила за считанные часы вернуть тепло нескольким домам, потратив на это мизерную сумму. Главное - после обработки умными микробами, накипь не появляется еще пять лет.

Этой многоэтажке всего семь лет, но жёсткая вода уже сделала своё дело. Система отопления практически полностью была забита отложениями и требовала полной замены. А жильцы дома мечтали о теплых квартирах.

«Отдельные стояки были очень холодными. Часть дома грелась, часть не грелась. По трубам были отложения. Мы долго мы изучали этот вопрос. Например, на 13 этаже было тепло, а на 14 - холодно», - рассказывает заместитель управляющего ТСЖ Григорий Астахов.

Прибавить градус в доме помогли учёные. Прежде чем впустить в многоэтажку тепло, в батареи запустили миллиарды умных бактерий. Для того, чтобы укомплектовать эту армию борцов с отложениями, потребовались годы. Зато сейчас она оперативно справляется с поставленной задачей. Обычно для полной победы требуется всего несколько десятков часов.

В основе раствора - молочная сыворотка. Однако концентрация бактерий в ней всегда разная. Одни с лёгкостью справляются с солевым налётом, другие - с накипью. В ответе за чистоту труб 32 разновидности живых бактерий, но для каждого случая такую молочную сыворотку готовят индивидуально.

Например, чтобы провести очистку системы отопления в 14-этажном жилом доме потребовалось 8 тонн раствора, основным компонентом которого стали микроорганизмы, уничтожающие отложения, образованные излишне жесткой водой.

Для того, чтобы раствор подействовал, в лаборатории предварительно подбирают и метод, и температуру очистки, но сам принцип достаточно прост.

«Лактобактерии действуют на организм человека изнутри, а наши бактерии действуют точно также на организм самого оборудования, они чистят трубы», - объясняет технолог Татьяна Христюк.

Только после лабораторных исследований раствор запускают в трубы, там он циркулирует установленное время. Молочная сыворотка разрушает загрязнения, но не повреждает сталь. Это не сильно сказывается на бюджете.

«Подобная технология очистки в разы дешевле. Например, на юге Росии капитальный ремонт в пятиэтажке с заменой системы отопления составит примерно 2,5 миллиона рублей, а с нашими бактериями - около 150-ти тысяч рублей», - поясняет руководитель компании Елена Левина.

Особеность этой сыворотки еще и в том, что после промывки, внутри труб остаётся защитная плёнка, она не даёт образовываться новым отложениям в течение пяти лет.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
ЧМ-2018: программа мероприятий в Ростовской области на 20 июня
19 Июня 2018, 22:45
ЧМ-2018: программа мероприятий в Ростовской области на 20 июня
На 20 июня для жителей и гостей Ростовской области проведут интересную и разнообразную культурную ....
МЧС: крупный пожар на 1 Линии в Ростове потушили
19 Июня 2018, 22:19
МЧС: крупный пожар на 1 Линии в Ростове потушили
Пожар потушен. На месте происшествия работали 84 человека, было задействовано 25 единиц техники. ....
Championat.com: защитник Арсений Логашов перешел в ФК "Ростов"
19 Июня 2018, 21:19
Championat.com: защитник Арсений Логашов перешел в ФК "Ростов"
Информацию подтвердил сам ....
Сборная Саудовской Аравии провела тренировку на "Ростов Арене"
19 Июня 2018, 20:47
Сборная Саудовской Аравии провела тренировку на "Ростов Арене"
Матч «Саудовская Аравия - Уругвай» состоится завтра, начало в 18 ....
Пожар на 1 Линии, 60: огонь охватил 400 квадратных метров
19 Июня 2018, 18:39
Пожар на 1 Линии, 60: огонь охватил 400 квадратных метров
Угрозы для фан-зоны нет, она работает в штатном режиме. Ситуация под ....