Обмеление Дона повлияло на работу портов

24 Ноября 2015, 15:45

Стоят суда, стоят люди, стоит жизнь. Так сегодня специалисты характеризуют ситуацию на Дону. Если кораблю и удаётся выйти из порта, то груза он может взять только половину, иначе сядет на мель. Такую засуху эта река уже видела, но всегда природа вовремя помогала исправить положение.

В далекие 1950 годы в Советском Союзе создавали единую глубоководную систему. По ее водным путям могли свободно проходить суда с большой осадкой. Чтобы уровень рек оставался неизменным, по всей стране строили каскады водохранилищ. На Дону соорудили Цимлянское, рассказывает Владимир Кучеров из судоходной компании «Река-Море». Но сейчас воды не хватает ни в рукотворном резервуаре, ни в самом Дону, поэтому габаритным судам и их владельцам приходится несладко.

«Весь флот строился с учетом, что суда будут работать с осадкой 3,60. Теперь такие суда, снабженные соответствующими установками, работать на 3,60 не могут. Если судно раньше брало четыре тысячи тонн, то теперь оно может брать только две тысячи тонн. Судовладелец несет убытки, мелководье для нас катастрофа», - объясняет заместитель директора управляющей компании «Река-Море» Владимир Кучеров.

Суда теряют не только в грузе, но и во времени. Бывает, подолгу не могут зайти в порт или выйти в море. Однако на мель они, как правило, не садятся. Спасибо лоцманской проводке. Специалисты следят за изменениями фарватера - иными словами, безопасной для прохода судов части реки - и регулируют движение сухогрузов и балкеров.

«Учитывая, что у нас сейчас дует верховка. Суда, которые уже загрузились и не успели выйти в море, у них осадка большая, они остаются у причалов и ждут воду. Порты стоят, суда стоят, люди стоят, жизнь остановилась», - добавляет Владимир Кучеров.

Чтобы вернуть Дону былое величие какой-то одной меры мало, говорят в Институте наук о Земле ЮФУ. Главное - в попытках сохранить артерию судоходной, не забывать о принципе «не навреди».

«Постараться навести порядок в том хозяйстве, связанным с эксплуатацией Цимлянского водохранилища и прудов в бассейне реки Дон. Это поможет существенно оздоровить ситуацию с водным режимом, и с экосистемой. Кардинальные изменения русла не помогут этого сделать. То есть мы решим одну задачу и поставим крест на всех других, ведь Дон это не только судоходная артерия», - отмечает директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Осень с запозданием, но пришла в Ростовскую область. Шли дожди, Дон жадно пил воду. Если природа будет щедра на осадки и зимой, то есть все шансы, что все вернется на круги своя без вмешательств человека.

Спасибо!
В Ростове 18 октября проведут траурную акцию в память о погибших при взрыве в Керчи
17 Октября 2018, 20:48
В Ростове 18 октября проведут траурную акцию в память о погибших при взрыве в Керчи
Завтра, 18 октября, в центре Ростова у памятника «Мать и дитя» пройдет траурная акция в память о погибших при взрыве в Керченском политехническом ....
Ростовские полицейские нашли пропавшую накануне школьницу
17 Октября 2018, 19:15
Ростовские полицейские нашли пропавшую накануне школьницу
Пропавшую накануне 13-летнюю школьницу ростовские полицейские нашли на одной из улиц города. Девочка 16 октября ушла из дома в школу и исчезла. ....
Шумозащиные экраны отгородят жителей батайского Авиагородка от оживленной трассы
17 Октября 2018, 18:10
Шумозащиные экраны отгородят жителей батайского Авиагородка от оживленной трассы
Жители микрорайона «Авиагородок» в Батайске скоро будут жить в относительной тишине. Сейчас у них не самое приятное соседство: за окном оживленная ....
Глава администрации Таганрога: мусорный полигон будет закрыт
17 Октября 2018, 18:06
Глава администрации Таганрога: мусорный полигон будет закрыт
Возгорание на мусорном полигоне в Таганроге началось ночью 16 октября. Сейчас открытого огня ....
Губернатор Дона лично проверил доступность Ростова для инвалидов-колясочников
17 Октября 2018, 17:53
Губернатор Дона лично проверил доступность Ростова для инвалидов-колясочников
Насколько доступна городская среда для людей с ограниченными возможностями, сегодня пытались понять донские чиновники. Вместе с ....