Оборудование Ростовской АЭС испытывают электричеством и водой

16 Марта 2017, 21:54

На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС завершены основные монтажные работы. Начался этап испытаний смонтированного оборудования. Специалисты проверяют целостность реакторной установки и готовят турбину к работе.

В машинном зале монтажники установили ротор генератора в проектное положение и ведут работы по центровке вала, соединяющего его с ротором низкого давления. А перед этим провели высоковольтную проверку целостности обмотки статора.

«Высоковольтные испытания статора - одно из важнейших, и сложнейших испытаний. В течение одной минуты на обмотку статора было подано напряжение в 39,2 кВ. Замеряли сопротивление перед испытаниями и после. Испытания подтвердили, что всё прошло нормально», - говорит ведущий шеф-инженер ПАО «Силовые машины» Виктор Лебедев.

Кроме электричества инструментом наладки у атомщиков является также и вода. В машзале недавно с её помощью испытывали лафетные стволы системы пожаротушения. При этом к воде, участвующей в подготовке энергоблока к пуску, особые требования. Она проходит многоступенчатую систему очистки от примесей и лабораторный контроль качества.

«Сегодня суточный запас воды составляет около 4000 кубометров. Это достаточно для сопровождения всех пуско-наладочных операций. Требования к воде самые жесткие, она должна отвечать всем требованиям нормативной документации», - говорит начальник химического цеха Ростовской АЭС Виктор Пушкарёв.

Высочайшие требования предъявляются не только к инструментарию, но и к монтажу. Качество работ на стройплощадке атомной станции контролируют инженеры от эксплуатации.

«Проверкой качества выполняемых работ занимается оперативный персонал АЭС и технадзор Управления капитального строительства Ростовской атомной станции. Контроль оборудования, поступающего в зону монтажа, начинается с завода-изготовителя, курируем приёмо-сдаточные испытания. В зоне монтажа контролируем все строительно-монтажные работы: монтаж основного и вспомогательного оборудования, трубопроводов. Мы проверяем, чтобы всё соответствовало проектно-сметной документации», - говорит заместитель начальника турбинного цеха второй очереди Ростовской АЭС Евгений Зиятдинов.

Монтажная готовность турбины специалистами-атомщиками оценивается в 70%. В мае она должна быть полностью смонтирована и поставлена на валоповорот, который продемонстрирует готовность оборудования к выработке электроэнергии. Пуск же энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на конец этого года.
Спасибо!
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
18 Декабря 2018, 12:33
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
На этой неделе - с 14 по 17 декабря - в Ростове прошел рейд инспекторов ДПС «Нетрезвый водитель». За эти четыре дня были остановлены 22 водителя с ....