DON-TR - рекламный блок

Опасное соседство: Азовское море размывает берег и угрожает жилым домам

28 Февраля 2019, 13:04

За полвека Азовское море поглотило шестикилометровую песчаную косу. А три года назад с 10-метровой высоты рухнула дорога. Теперь море подкрадывается к электрическим столбам и скоро постучится в дома людей.

Вести Дон. Опасное соседство: Азовское море размывает берег и угрожает жилым домам

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Одиннадцати населенным пунктам Ростовской области угрожает опасность. В зоне риска  находятся Азовский, Неклиновский районы и Таганрог. Беда может прийти со стороны Азовского моря, которое ежегодно отвоевывает у суши несколько метров.

Когда-то этот знаменитый берег в 1711 году выдержал натиск турецких янычар. Но сейчас свежая черная полоса на белом морском песке - новый обвал грунта, говорят местные жители. За полвека Азовское море поглотило шестикилометровую песчаную косу. А три года назад с 10-метровой высоты рухнула дорога. Теперь море подкрадывается к электрическим столбам и скоро постучится в дома людей.

Весну в селе Петрушино и других селах на побережье всегда встречают с тревогой - после холодов и обильных осадков крутые на вид берега приходят в движение. Не спасают даже бетонные плиты.

«Это беда наша, это наша боль, вы видите, что этот берег находится впритык к нашим сельским домам, к нашим усадьбам, там падают столбы уже, - рассказывает депутат Новобессергеневского сельского поселения Вера Шматкова. - Идет миграция моря с запада на восток, и мы каждую весну ждем новых обрывов».

Одни жители объясняют наступление моря глобальными изменениями климата, другие - активным судоходством.

«Песок весь ушел из-за того, что форватер чистят периодически, а песок не подсыпают на места береговые», - говорит житель села Петрушино Владимир Федосов.

В областном министерстве природы считают, что проблема не экономическая, а экологическая. Заместитель министра министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун объясняет:

«Это работа, это обычная работа моря, переработка берегов - это жизнь живого организма. У нас на территории Неклиновского района, Таганрога, Азовского района есть порядка 11 населенных пунктов, в которых наблюдаются процессы берегоразрушения. Мы делаем все, чтобы вывести проблему на федеральный уровень».

Так, не раз поднимал эту тему и губернатор Дона Василий Голубев. В частности, он обратился с этим вопросом к заместителю председателя правительства России Алексею Гордееву - предложил закрепить полномочия по берегоукреплению Таганрогского залива за конкретными федеральными органами власти и поднял вопрос финансирования этих работ. С соответствующими просьбами губернатор обратился во время своего визита в Москву, сообщается на сайте правительства региона.

«Из-за интенсивной эрозии берегов в зоне возможных разрушений находятся домовладения и социальные объекты в ряде территорий: Неклиновском и Азовском районах, а также в Таганроге. Для предотвращения опасных экзогенных процессов в береговой зоне Таганрогского залива требуется провести комплекс дорогостоящих берегозащитных мероприятий, включающих инженерную защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод. Мы неоднократно уже предлагали закрепить полномочия по берегоукреплению Таганрогского залива за конкретными федеральными органами исполнительной власти. Однако до сих пор решение не принято», - рассказал глава региона Алексею Гордееву.

Решением проблемы в области занимаются уже несколько лет. Местная власть свои полномочия исчерпала, так как Азовское море омывает не только два российских региона, но и Украину. Оказалось, чтобы закрепить берег, необходимо сначала закрепить полномочия за конкретными федеральными органами власти. Пока вопрос остается открытым.  
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
доброжелатель
1 Марта 2019, 15:49
хочу высказаться про неклиновский район- недалеко от моего сада минут 20-30 ходьбы был оползень-причина-вырубили деревья, ради опор под электролинию и теперь "администрация боится, что следующий оползень снесет линию. Сейчас в садах линии все таже организация перенесла с северной стороны наших участков на южную, теперь требуют убрать от них на три метра наши деревья, а южная сторона и юговосточная - это стороны, которые обращены в строну того самого моря
Спасибо!
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
16 Октября 2019, 21:03
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
Асфальт как новый рекламоноситель. Рекламные надписи на дорожном полотне превратились в привычную картину мегаполисов и стали раздражающим фактором ....
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
16 Октября 2019, 20:48
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
В Ростове в канун международного дня повара, провели битву военных поваров Южного округа. Конечно, всё должно быть по уставу, поэтому на ....
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
16 Октября 2019, 20:24
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
Глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин заключён под стражу до 31 октября. Такое решение только что принял Ленинский районный суд Ростова. ....
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
16 Октября 2019, 16:23
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
Сегодня в Ростове после капитального ремонта открыли женскую консультацию. Она расположена в Советском районе города на базе поликлиник № 42 и будет ....
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
16 Октября 2019, 12:58
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
Полуторагодовалому Косте Маслову из села Рясное Матвеево-Курганского района нужна помощь телезрителей «Дон-ТР». На лечение врождённого заболевания - ....
В Ростове сегодня стартует отопительный сезон
16 Октября 2019, 11:50
В Ростове сегодня стартует отопительный сезон
На подключение всех домов уйдет неделя. ....