Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Опасное соседство: Азовское море размывает берег и угрожает жилым домам

28 Февраля 2019, 13:04

За полвека Азовское море поглотило шестикилометровую песчаную косу. А три года назад с 10-метровой высоты рухнула дорога. Теперь море подкрадывается к электрическим столбам и скоро постучится в дома людей.

Вести Дон. Опасное соседство: Азовское море размывает берег и угрожает жилым домам
')">
Одиннадцати населенным пунктам Ростовской области угрожает опасность. В зоне риска  находятся Азовский, Неклиновский районы и Таганрог. Беда может прийти со стороны Азовского моря, которое ежегодно отвоевывает у суши несколько метров.

Когда-то этот знаменитый берег в 1711 году выдержал натиск турецких янычар. Но сейчас свежая черная полоса на белом морском песке - новый обвал грунта, говорят местные жители. За полвека Азовское море поглотило шестикилометровую песчаную косу. А три года назад с 10-метровой высоты рухнула дорога. Теперь море подкрадывается к электрическим столбам и скоро постучится в дома людей.

Весну в селе Петрушино и других селах на побережье всегда встречают с тревогой - после холодов и обильных осадков крутые на вид берега приходят в движение. Не спасают даже бетонные плиты.

«Это беда наша, это наша боль, вы видите, что этот берег находится впритык к нашим сельским домам, к нашим усадьбам, там падают столбы уже, - рассказывает депутат Новобессергеневского сельского поселения Вера Шматкова. - Идет миграция моря с запада на восток, и мы каждую весну ждем новых обрывов».

Одни жители объясняют наступление моря глобальными изменениями климата, другие - активным судоходством.

«Песок весь ушел из-за того, что форватер чистят периодически, а песок не подсыпают на места береговые», - говорит житель села Петрушино Владимир Федосов.

В областном министерстве природы считают, что проблема не экономическая, а экологическая. Заместитель министра министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун объясняет:

«Это работа, это обычная работа моря, переработка берегов - это жизнь живого организма. У нас на территории Неклиновского района, Таганрога, Азовского района есть порядка 11 населенных пунктов, в которых наблюдаются процессы берегоразрушения. Мы делаем все, чтобы вывести проблему на федеральный уровень».

Так, не раз поднимал эту тему и губернатор Дона Василий Голубев. В частности, он обратился с этим вопросом к заместителю председателя правительства России Алексею Гордееву - предложил закрепить полномочия по берегоукреплению Таганрогского залива за конкретными федеральными органами власти и поднял вопрос финансирования этих работ. С соответствующими просьбами губернатор обратился во время своего визита в Москву, сообщается на сайте правительства региона.

«Из-за интенсивной эрозии берегов в зоне возможных разрушений находятся домовладения и социальные объекты в ряде территорий: Неклиновском и Азовском районах, а также в Таганроге. Для предотвращения опасных экзогенных процессов в береговой зоне Таганрогского залива требуется провести комплекс дорогостоящих берегозащитных мероприятий, включающих инженерную защиту территорий и объектов от негативного воздействия вод. Мы неоднократно уже предлагали закрепить полномочия по берегоукреплению Таганрогского залива за конкретными федеральными органами исполнительной власти. Однако до сих пор решение не принято», - рассказал глава региона Алексею Гордееву.

Решением проблемы в области занимаются уже несколько лет. Местная власть свои полномочия исчерпала, так как Азовское море омывает не только два российских региона, но и Украину. Оказалось, чтобы закрепить берег, необходимо сначала закрепить полномочия за конкретными федеральными органами власти. Пока вопрос остается открытым.  
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
доброжелатель
1 Марта 2019, 15:49
хочу высказаться про неклиновский район- недалеко от моего сада минут 20-30 ходьбы был оползень-причина-вырубили деревья, ради опор под электролинию и теперь "администрация боится, что следующий оползень снесет линию. Сейчас в садах линии все таже организация перенесла с северной стороны наших участков на южную, теперь требуют убрать от них на три метра наши деревья, а южная сторона и юговосточная - это стороны, которые обращены в строну того самого моря
Спасибо!
Т. Быковская: В Ростовской области сегодня задействованы 5% аппаратов ИВЛ
28 Мая 2020, 13:53
Т. Быковская: В Ростовской области сегодня задействованы 5% аппаратов ИВЛ
Пока при оказании медпомощи больным коронавирусом на Дону используются те ресурсы, которые уже были в регионе, в том числе для покрытия дефицита ....
Командующий ЮВО распорядился приступить к подготовке военных парадов, посвященных 75-летию Победы
28 Мая 2020, 12:46
Командующий ЮВО распорядился приступить к подготовке военных парадов, посвященных 75-летию Победы
Новую дату Парада Победы в городах России ранее озвучил президент страны Владимир ....
Православные верующие сегодня встречают Вознесение Господне
28 Мая 2020, 12:20
Православные верующие сегодня встречают Вознесение Господне
Один из главных церковных праздников отмечают на 40-й день после ....
Донские пограничники сегодня отмечают профессиональный праздник
28 Мая 2020, 11:32
Донские пограничники сегодня отмечают профессиональный праздник
Ровно 102 года назад, 28 мая 1918 года, была создана пограничная охрана РСФСР. ....
«Пожалуйста, дышите!»: как присоединиться ко всероссийской акции в поддержку врачей
28 Мая 2020, 10:40
«Пожалуйста, дышите!»: как присоединиться ко всероссийской акции в поддержку врачей
Присылать истории о медиках могут пациенты, близкие, друзья и даже просто соседи.