DON-TR - рекламный блок

Опасность на каждом шагу: день из жизни ростовских спасателей

1 Марта 2017, 13:14

Они - люди универсальной профессии: могут потушить огонь или осушить затопленный поселок, достать людей из искореженных авто или снять котенка с верхушки дерева. В гостях у ростовских спасателей побывала съемочная группа «Дон-ТР».

14 поисково-спасательная группа заступила на дежурство пару часов назад. День после допуска к работе врача обычно начинают в спортзале. Сегодня химзащита. По легенде, в жилом районе произошел разлив ртути. Такие случаи, говорит начальник группы Алексей Ревенко, не часты. Больше вызывают на серьезные ДТП, двери квартир, за которыми кому-то нужна помощь, откачку воды при затоплениях или поваленные деревья.

«Первый выезд 10 лет назад, скорее всего, была дверь, которую открывал сам, а старшие товарищи просто стояли и подсказывали. А остальное, конечно, жуткие бывают ДТП», - рассказывает начальник поисково-спасательной группы №14 Алексей Ревенко.

Поисково-спасательная служба появилась в Ростове 22 года назад. Сегодня в ней работают более 200 специалистов: спасатели, водолазы, судоводители, альпинисты. Задействована техника на все чрезвычайные случаи.

Один из самых универсальных автомобилей в службе. В нем есть большие боксы для хранения, что позволяет к месту ЧС привезти много оборудования. Здесь есть лебедка, гидравлический подъемник, 10-киловаттный генератор и многое другое. Это первый автомобиль в службе, его закупили в 1995 году и до сих пор в строю. Вот только в городе таких отрядов всего два - в центре и на Западном. Заместитель начальника первого отряда считает, что для миллионника этого крайне мало.

«Город, или зона ответственности нашей поисково-спасательной службы, с востока на запад - это примерно 48 километров, а с юга на север - 42 километра. Из-за таких расстояний у нас катастрофически мало времени выходит на то, чтобы достичь места ЧП за 15 минут», - поясняет заместитель начальника отряда №1 поисково-спасательной службы Ростова-на-Дону Александр Коваленко.

Службу хотели увеличить до четырех отрядов, но случился кризис, программу ужали и оставили все как есть. Сейчас планируют всё же реализовать намеченные планы, ведь когда счет идет на минуты медлительность может дорого стоить.

Спасибо!
Конкурс студенческих селфи объявили в Ростове
24 Января 2018, 12:48
Конкурс студенческих селфи объявили в Ростове
Необходимо сделать фото на фоне любимого места в Ростове и разместить его в ....
Движение на М-4 «Дон» в районе поселка Майский открыто в обоих направлениях
24 Января 2018, 12:04
Движение на М-4 «Дон» в районе поселка Майский открыто в обоих направлениях
На данный момент движение на участке все еще замедлено. ....
МЧС: выходить на неокрепший лед опасно для жизни
24 Января 2018, 11:57
МЧС: выходить на неокрепший лед опасно для жизни
Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. ....
В Ростове огласят приговор экстремисту из Таджикистана
24 Января 2018, 08:24
В Ростове огласят приговор экстремисту из Таджикистана
Уголовное дело рассматривает Северо-Кавказский военный ....
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 Января 2018, 07:29
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 января считается точкой отсчета расказачивания в ....