DON-TR - рекламный блок

Особых детей Астрахани обучают бытовым навыкам в соцквартире

9 Октября 2015, 17:33

В Астрахани подростки с ограниченными возможностями осваивают бытовые навыки в специальной социальной квартире. Специалисты утверждают, что неприспособленность к самостоятельной жизни оказалась одной из серьезных проблем для тех, кто находится под опекой или воспитывается в домах-интернатах.

В специальном автоклассе проходят занятия для детей с ограниченными возможностями. Здесь ребята получают элементарные знания о правилах дорожного движения. А во дворе реабилитационного центра расположена площадка, которая помогает закрепить усвоенные навыки. Здесь все, как в реальной жизни - светофоры, остановки транспорта и дорожная разметка. А элементарным бытовым навыкам ребят обучают в социальной квартире. Для этого оборудованы: кухня, гостиная и санузел.

«Для нас с вами это обычные вещи. Нам кажется, что даже не надо специально для этого учиться. Но для этих детей существуют определенные сложности в их реализации, поэтому необходимо их обучить этому. Например, следует объяснить, как приготовить себе самую простую еду - бутерброд нарезать, чай вскипятить. Ребята должны знать, как включается и выключается плита. Мы объясняем им, что ее обязательно после употребления надо выключать», - рассказывает директор областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Селезнёва.

Обучение детей с ограниченными возможностями проходит в рамках программы «Независимая жизнь». Реабилитационный период длится полгода. Ребята проводят здесь фактически весь день - с 9 до 18 часов. Знания, полученные в социальной квартире, подростки применяют в повседневной жизни, дома.

«Я готовлю дома, глажу, убираю. Маме это очень нравится», - рассказывает воспитанница центра.

Есть в реабилитационном центре и специализированное оборудование. Благодаря имитатору подошвенной нагрузки у ребят формируются навыки ходьбы. Среди новинок - комплекс аппаратного массажа псевдокипящим слоем. А темная сенсорная комната помогает ребятам раскрывать их познавательные способности и психологические особенности. Один из методов развития - рисование песком на счветовом столе.

«У нас есть детки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Бывает так, что им тяжело держать карандаш или ручку. Когда мы рисуем песком на стекле, ребенок забывает о своих ограничениях, улучшается его тонкая моторика», - поясняет педагог-психолог областного реабилитационного центра для деей и подростков с ограниченными возможностями Елена Бакулева.

Сегодня основные усилия реабилитационного центра сосредоточены на детальной разработке и внедрении метода акриотерапии, она помогает снять спазм мышц при ДЦП, а также лечит заболевания суставов. Сейчас изучаются возможности применения этого оборудования.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
19 Сентября 2018, 09:02
44-летнюю ростовчанку задержали по подозрению в хранении героина
Ранее женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности. ....
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
19 Сентября 2018, 08:41
Хоккейный "Ростов" всухую одолел ХК "Челны"
Хоккейный «Ростов» продолжил серию сухих побед. ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
19 Сентября 2018, 07:42
В станице Мечётинской сегодня откроют памятник оружейнику Фёдору Токареву
За свою жизнь Фёдор Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе и известный во всем мире пистолет ТТ. ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
18 Сентября 2018, 21:30
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный мир Дона станет частью «Золотого кольца Боспорского царства». Договор о новом туристическом проекте подписан сегодня в Москве. ....