DON-TR - рекламный блок

Отсутствие счетчиков теперь дончанам обойдется в копеечку

12 Июля 2016, 18:03

Граждан без счетчиков поставят на счетчик. С этого месяца те, кто не установил приборы учета начнут платить за коммуналку значительно больше.

В новом доме оплату коммунальных услуг семья Джамарян всегда проводила по нормативам и до недавнего времени такой формат их устраивал. Но подсчитав расходы решили, что все-таки выгоднее установить счетчики.

«По квитанциям оценили ситуацию, поспрашивали у друзей - они платят по счетчикам меньше, чем по общим тарифам», - отмечает Родион Джамарян.

С 1 июля отсутствие счетчиков вообще обойдется в копеечку. Введен повышающий коэффициент равный 1,4. А с 1 января 2017 он увеличится до 1,5. Это значит, что уже сейчас плата за воду, электроэнергию, а также тепловую энергию по нормативу вырастет на 40 процентов. Федеральные изменения по вопросам предоставления коммунальных услуг обсудили на совещании в правительстве региона.

«Долгое время раскачивались с приборами учета, много лет уже было отведено на их установку. Теперь пришло время применять санкции. Это постановление правительства как раз-таки и устанавливает такие санкции к тем, кто не установил приборы учета. Особо важный вопрос - оснащение многоквартирных домов приборами учета по отоплению, потому что это самая дорогая услуга», - прокомментировал заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Установить общедомовые счетчики можно либо заключив договор с профильной ресурсоснабжающей организацией, либо через ТСЖ или управляющую компанию. Также федеральная власть дала возможность региональной установить единый норматив потребления коммунальных услуг, но Ростовская область на него пока переходить не будет. Это в министерстве объясняют особенностями ресурсоснабжения в разных районах региона. Нормативы останутся дифференцированными по муниципальным образованиям.

Еще одно новшество. Раньше, если ТСЖ или управляющая компания, как посредник, не передавала оплату ресурсоснабжающей организации, то последняя могла полностью расторгнуть договор и напрямую заключить его с жильцами. Тогда потребители оплатичвали собственные расходы и общедомовые нужды.

По закону, оплата за ОДН не может превышать норматив, но если происходил перерасход, то раньше сверхнормативную разницу также оплачивали жильцы напрямую ресурсоснабжению. Теперь согласно новому постановлению, эту разницу должны оплачивать управляющие компании и ТСЖ. То есть полное расторжение договора исполнителя коммунальных услуг и ресурсоснабжения теперь невозможно.

«Теперь этими изменениями установлено, что полный отказ ресурсника от такого договора невозможен. Он допускается на коммунальные услуги потребителя и на общедомовые нужды только в части норматива на ОДН, а сверхнормативная разница по-прежнему должна быть включена в договор между исполнителем коммунальной услуги и ресурсоснабжающей организации. Такой исполнитель должен оплачивать весь объем сверхнормативных общедомовых нужд ресурсоснабжающей организации», - пояснил заместитель министра ЖКХ Роствоской области Валерий Былков.

В постановлении также говорится о вариантах порядка оплаты за отопление - либо в течение всего года, либо в отопительный сезон. Ростовская область полностью перешла на второй вариант. По словам заместителя министра, возвращать старую систему нет смысла.

Спасибо!
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....