Парламентарии Дона: 'Появление рельсобусов поможет решить проблему с электричками'

17 Декабря 2014, 17:44

Железнодорожники обратились к донским законодателям с предложением запустить в регионе рельсовые автобусы, а также возродить городскую электричку для того, чтобы немного разгрузить донскую столицу. Выездное совещание парламетариев и представителей СКЖД прошло по инициативе последних.

Ситуация с пригородными перевозками в Ростовской области критичная как для транспортников, так и для жителей региона. Из 130-ти существующих на сегодняшний день электричек в следующем году могут остаться только 66.

Инициаторами проведения выездного заседания комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи стало руководство СКЖД и Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании. Транспортники бьют тревогу, в связи с недофинасированием компенсации убытков. Из-за этого грядет сокращение как количества пригородных поездов, так и тех, кто их водит и обслуживает. Компенсируемые убытки - межтарифная разница между ценами, определенными региональной службой по тарифам и перевозчиками.

«Сегодня существует ряд важных вопросов, которые стоит рассмотреть на законодательном уровне. Хотелось бы разъяснить депутатам о том, насколько остра проблема. Прежде всего она лежит в плоскости финансово-экономического обеспечения и убытков компании. Из-за частичной компенсации со стороны правительства Ростовской области компания продолжает нести огромные убытки. Например, если говорить о результатах текущего года, то по полной маршрутной сети - это 59 маршрутных поездов - выходит сумма около 245 миллионов рублей. На сегодняшний день в бюджете заложено 68 миллионов рублей», - сказал генеральный директор ОАО «Северо-Кавказская природна пассажирская компания» Андрей Лесниченко.

Пригородные пассажирские перевозки сокращались в течение всего года. На 1 января в Ростовской области было 118 пригородных поездов, сегодня их осталось 95. Депутаты посмотрели работу моторовагонного депо и диспетчерский центр управления перевозками.

«Мы собрались здесь по инициативе сотрудников железной дороги. Сегодня мы должны были более предметно обсудить и подумать о возможностях выхода из создавшейся ситуации. Возможно, что это заседание не будет последним», - прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

В результате заседания комитета был выработан ряд предложений. Одно из них - использование рельсовых автобусов. Они уже курсируют по маршруту «Ростов-Сальск» и «Сальск-Волгодонск».

«На сегодняшний день предлагается собрать рабочую группу, которая начала бы работу над законом »О пригородных перевозках«. В Ростовской области такого закона нет, однако, во многих других регионах Росии его уже приняли», - пояснил председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев.

Депутаты планируют вернуться к обсуждению проблемы и при необходимости принять нужные законы.

Спасибо!
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
13 Декабря 2017, 07:42
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
С помощью toCity Шахты можно найти аптеку возле дома, заказать еду, записаться в фитнес ....
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
12 Декабря 2017, 22:24
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
Сейчас к их приему готовят банкоматы и другое оборудование. ....
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
12 Декабря 2017, 21:35
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
Патриотическую акцию организовал Общероссийский народный фронт. ....
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
12 Декабря 2017, 20:07
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
В Ростове Дед Мороз посетит центр помощи детям №7, а в Батайске навестит ребят из социального приюта и центра помощи детям ....