DON-TR - рекламный блок

Первый в России каталог курительных трубок 17-19 вв издали в Азове

20 Сентября 2016, 17:45

В Азове вышел первый в России каталог курительных трубок 17-19 веков. Научный сотрудник музея-заповедника Ирина Гусач включала в книгу самые интересные находки археологов, сделанные на территории бывшей турецкой крепости Азак - нынешней портовой части Азова.

Два султана и один янычар охраняют компьютер учёной. А в нём - бесценный 20-летний труд Ирины Гусач - каталог «Курительные трубки из раскопок османской крепости Азак». Считается, что именно османы принесли на Дон обычай курить табак, рассказывает Ирина. В коллекции азовского музея - 1000 трубок. 80 процентов - турецкие, но есть и голландские, и украинские, и венецианские. В каталог же вошли избранные - 450 штук. Это собрание трубок - самое крупное в России. И каталог, исследующий эти предметы мелкой пластики, выпускается в нашей стране впервые.

«Три статьи, посвященные раскопкам в Азаке. Дело в том, что Азов был турецкой крепостью Азак в течение трёх веков. В книге содержится классификация трубочного материала, далее сам каталог трубок. И заключительная часть - большое цветное приложение - репродукции картин художников 18 и начала 19 веков, где изображены курящие люди - османы, греки, татары. Эти картины мы брали из фондов библиотек - в частности Национальных библиотек Франции и Америки. Это редкие изображения», - рассказала автор каталога, старший научный сотрудник азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Ирина Гусач.

Дыма без огня не бывает. Этих трубок дым уже не коснется - они дожили - точнее в земле долежали - до статуса музейных экспонатов. Их делали из глины, лозы винограда, костей крупного рогатого скота и даже слона, в форме створок раковин, тюльпанов, лотосов, хризантем. Но главная форма - другая, уверен ростовский мастер по изготовлению трубок.

«Все турецкие трубки содержат элемент фаллического символа. И я это соблюдаю. Раньше к таким вещам иначе подходили - более естественно. Раньше я делал трубки кое-как, раздаривал их. А потом мне в руки попала турецкая трубка. Я её выменял в 1981 году на венский стул у одного художника. Когда посмотрел, то понял - вот оно! Вот то, что я и хотел найти!», - уверен мастер по изготовлению трубок Владимир Ершов (г. Ростов).

Каталог В 500 страниц выйдет подарочным тиражом в 500 экземпляров в конце сентября. Теперь Ирина собирается исследовать египетские курительные принадлежности - совместно с Каирским музеем. Дело оказалось не «табак», а перспективное.
Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....