Питомцы ростовского зоопарка перешли на зимний режим

23 Ноября 2016, 12:07

Ростовский зоопарк переходит на зимний режим работы. Связано это с тем, что в холодное время года рано темнеет, а животные как и люди реагируют на смену светового дня - становятся более пассивными и раньше ложатся спать. Самых теплолюбивых уже перевели в вольеры, сделаны и продовольственные запасы, поэтому зима для животных будет сытной.

Пусть и выглядит неаппетитно, зато белков много. Кормовые черви к основному обеду обезьян, это переход на зимний рацион питания. Недавно приматов перевели в тёплый вольер. Например, привыкшие к африканскому солнцу, мартышки семейства восточного колобуса, точно не пережили бы ростовскую зиму на улице. К тому же, как говорят зоологи, обезьяны могут также как и люди легко простудиться на сквозняке.

«Люди и обезьяны очень похожи, и заболевают они теми же заболевания что и мы - простудными, вирусными», - рассказывает зоолог Ростовского зоопарка Оксана Стрельцова.

К каждому примату в Ростовском зоопарке нужен свой индивидуальный подход. Оказывается, для беззаботной зимовки мартышек одних бананов и недостаточно. Специально для восточного колобуса ещё с лета сотрудники зоопарка приготовили целую партию замороженных листьев ивы и вяза, потому что другую еду эти привередливые обезьяны просто не принимают. С виду похоже на виноградную заморозку листьев для человеческой долмы.

Кому-то сильно утепляться и не нужно, в этом пушном ряду с вольером на улице лисы и песцы чувствуют себя прекрасно. А вот для тигров и львов смотрители зоопарка установили деревянные настилы. Пол без подогрева, зато с соломой.

«Зимой они больше лежат и меньше двигаются, поэтому надо, чтобы было сухое хорошее место», - поясняет заведующая отделом хищников Ростовского зоопарка Нина Додина.

В начале ноября подошёл к концу период усиленного кормления кошачьих. Сейчас зоологи поддерживают вес своих хищных питомцев, в рационе в основном кролики. Всего же только за один день в Ростовском зоопарке животные съедают 775 килограммов овощей, около 300 килограммов зерна и 150 килограммов мяса.

Недавно в зоопарк завезли семейную пару зубров. Из-за инцидента, который случился в мае этого года с бизоном по кличке Муравей, когда зубра до смерти закормили булками и куличами, зоологи решили дополнительно развесить предупреждающие таблички о поведении посетителей у вольеров.

«Посмотрите сами и покажите своим детям, что на каждом вольере есть таблички, на которых доходчиво объясняется, почему нельзя кормить животных», - говорит исполняющий обязанности директора Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

В планах руководства на зиму - развитие новых экспозиций с животными. Уже работает галерея приматов, впереди открытие террариума с хладнокровными. Уютный уголок со змеями представят 15 декабря.

Спасибо!
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
15 Октября 2018, 11:24
В Пенсионный фонд Ростовской области поступило миллионное электронное обращение
Эффективность и удобство предоставления электронных услуг в Ростове обсудили во время дискуссионной площадки “Цифровизация экономики: задачи и ....
По Ростову начал курсировать электробус №88
14 Октября 2018, 12:49
По Ростову начал курсировать электробус №88
Планируется, что в следующем году в Ростове появятся еще 10 единиц такого экологически чистого ....
В Ростове стартовал всероссийский слет студенческих отрядов
14 Октября 2018, 10:52
В Ростове стартовал всероссийский слет студенческих отрядов
В донской столице собрались почти 3 тысячи бойцов студотрядов из 74 регионов ....
Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы
14 Октября 2018, 10:14
Православные верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы
14 октября - Покров Пресвятой Богородицы - самый почитаемый праздник на ....
35 рублей/час или штраф: в Ростове запустили систему платных парковок
13 Октября 2018, 20:58
35 рублей/час или штраф: в Ростове запустили систему платных парковок
Юридический пробел, с которым столкнулись власти Ростова, когда внедряли платные парковки, устранен. Теперь за неоплаченную парковку будут ....