DON-TR - рекламный блок

Питомцы ростовского зоопарка перешли на зимний режим

23 Ноября 2016, 12:07

Ростовский зоопарк переходит на зимний режим работы. Связано это с тем, что в холодное время года рано темнеет, а животные как и люди реагируют на смену светового дня - становятся более пассивными и раньше ложатся спать. Самых теплолюбивых уже перевели в вольеры, сделаны и продовольственные запасы, поэтому зима для животных будет сытной.

Пусть и выглядит неаппетитно, зато белков много. Кормовые черви к основному обеду обезьян, это переход на зимний рацион питания. Недавно приматов перевели в тёплый вольер. Например, привыкшие к африканскому солнцу, мартышки семейства восточного колобуса, точно не пережили бы ростовскую зиму на улице. К тому же, как говорят зоологи, обезьяны могут также как и люди легко простудиться на сквозняке.

«Люди и обезьяны очень похожи, и заболевают они теми же заболевания что и мы - простудными, вирусными», - рассказывает зоолог Ростовского зоопарка Оксана Стрельцова.

К каждому примату в Ростовском зоопарке нужен свой индивидуальный подход. Оказывается, для беззаботной зимовки мартышек одних бананов и недостаточно. Специально для восточного колобуса ещё с лета сотрудники зоопарка приготовили целую партию замороженных листьев ивы и вяза, потому что другую еду эти привередливые обезьяны просто не принимают. С виду похоже на виноградную заморозку листьев для человеческой долмы.

Кому-то сильно утепляться и не нужно, в этом пушном ряду с вольером на улице лисы и песцы чувствуют себя прекрасно. А вот для тигров и львов смотрители зоопарка установили деревянные настилы. Пол без подогрева, зато с соломой.

«Зимой они больше лежат и меньше двигаются, поэтому надо, чтобы было сухое хорошее место», - поясняет заведующая отделом хищников Ростовского зоопарка Нина Додина.

В начале ноября подошёл к концу период усиленного кормления кошачьих. Сейчас зоологи поддерживают вес своих хищных питомцев, в рационе в основном кролики. Всего же только за один день в Ростовском зоопарке животные съедают 775 килограммов овощей, около 300 килограммов зерна и 150 килограммов мяса.

Недавно в зоопарк завезли семейную пару зубров. Из-за инцидента, который случился в мае этого года с бизоном по кличке Муравей, когда зубра до смерти закормили булками и куличами, зоологи решили дополнительно развесить предупреждающие таблички о поведении посетителей у вольеров.

«Посмотрите сами и покажите своим детям, что на каждом вольере есть таблички, на которых доходчиво объясняется, почему нельзя кормить животных», - говорит исполняющий обязанности директора Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

В планах руководства на зиму - развитие новых экспозиций с животными. Уже работает галерея приматов, впереди открытие террариума с хладнокровными. Уютный уголок со змеями представят 15 декабря.

Спасибо!
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
25 Февраля 2018, 16:08
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
С 26 февраля по 12 марта будут исследовать Советский район.
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
25 Февраля 2018, 09:32
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
Акция проходит 25 февраля. А для всех защитников Отечества входной билет в зоопарк сегодня будет стоить 100 рублей (при предъявлении документа, ....
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....