Плюсы и минусы санкций: экономические реалии, в которых мы живем

4 Сентября 2016, 13:01

А сейчас об экономических реалиях, в которых нам приходиться жить вот уже более двух лет. Именно столько действуют санкции со стороны западных государств. Примерно столько же работает эмбарго введенное Россией.

Всё это время речь идет об импортозамещении. Как реализуется эта программа в Ростовской области и есть ли реальные достижения в этом направлении? Чего больше от санкций - полюсов или минусов? И как простые ростовчане оценивают свой уровень жизни сегодня?

«Эффект от санкций отыгран, активно действуют программы импортозамещения», - именно так министр экономического развития России Алексей Улюкаев прокомментировал двухлетний этап жизни россиян в условиях ответных мер западным санкциям.

Тогда в списке запрещённых к ввозу продуктов попали мясные и молочные товары: рыба, овощи, фрукты и орехи. Их суммарный годовой импорт оценивался в девять миллиардов долларов. Пожалуй, сразу понять и принять новые экономические условия жизни были готовы далеко не все. Однако со временем всё меньше стало слышно недовольств из-за отсутствия на отечественном рынке французских сыров и норвежской красной рыбы.

Как говорят уже в донском министерстве экономического развития, после небольших стресса и шока экономика нашего региона очень быстро адаптировалась и пришла в себя. Почти все промышленные предприятия Ростовской области смогли за это время адаптироваться к новым экономическим условиям и наладить кооперационные связи.

В министерстве экономического развития донского региона говорят о росте их прибыли. За первое полугодие 2016 года она выросла на 43 процента. Это важный индикатор самочувствия самих предприятий.

Так за последние два года в Ростовской области стала возрождаться лёгкая промышленность - весной Шахтинский хлопчатобумажный комбинат заключил первые контракты на поставки ткани российского производства в Италию. Подобных примеров немало.

«Посещая предприятия, мы это видим. Также об этом говорят все генеральные директора. Даже несмотря на сложности с привлечением капитала из-за рубежа - возникло ограничение привлечения средств из внешних кредитных рынков, тем не менее многие нашли средства из связанных кредитов, закупая импортное оборудование и получая капитал», - отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

Эксперты в области сельского хозяйства считают, что надо подольше держать режим ответных мер. Как продуктовое эмбарго повлияло на работу донских аграриев?

«Есть и плюсы, и минусы. Больше плюсов для сельхозтоваропроизводителей, а минусов для потребителей. Это дало возможность нашим сельхозпроизводителям заниматься отдельными направлениями и понимать, что на сегодняшний день эта продукция будет востребована. Мы в прошлом году произвели 670 тысяч тонн овощей. До такого уровня раньше не доходили, эти овощи были востребованы и в Ростовской области, и в Центральной России», - прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Также селяне имеют рынок сбыта и молочной продукции, возрождается и рыбное производство. Потенциал отрасли таков, что донской рыбой, говорят эксперты, можно накормить всю Россию, а для этого необходимо создавать новые мощности по переработке.

А ещё за последние годы наш регион стал одним из лидеров российского птицеводства - первые крупные отечественные предприятия по производству мяса индейки и утки появились на Дону. Однако именно уровень жизни и зарплаты, по мнению жителей региона, всё же омрачают сегодняшний день.

Как известно, ответные санкции в России указом президента Владимира Путина продлены до 31 декабря 2017 года. И многие производители воспринимают этот период, как некий запас времени для того, чтобы ещё больше укрепить кооперационные связи, продолжить развивать свои производства. Это необходимо для того, чтобы уровень жизни всё же вырос.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
7 Декабря 2018, 16:38
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
В Азове провели межрегиональную туристическую конференцию «Античное наследие как основа формирования ....