Победили 19 человек: на Дону подвели итоги чемпионата «Абилимпикс»

19 Мая 2019, 10:46

Свои знания и навыки продемонстрировали 119 конкурсантов, их работу оценили более 100 экспертов.

Текст сюжета информационной программы «Вести.Дон»:

Валерия обожает рукоделие. Шить, вышивать, мастерить деревья из бисера. В этот раз старается особенно: идет региональный этап чемпионата профессионального мастерства. Здесь важны скорость и правильность стежков, ведь на 119 конкурсантов приходится более ста экспертов. Валерия пока учится в школе, но уверена: жизнь свяжет с любимым делом.

Валерия Чупрякова, участник регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс»: «Там у нас очень хорошие учителя, у нас хорошие дети дружелюбные, можно сказать большая семья. Я планирую после школы поступать на закройщика, а дальше уже на модельера».

Участие в чемпионате помогает детям с ограниченными возможностями здоровья планировать свою карьеру. Конкурс востребован, с 2016 года бюджет регионального этапа вырос с 200 тысяч рублей до суммы более 2 миллионов. Компетенций множество: от выпечки осетинских пирогов и парикмахерского искусства до мультимедийной журналистики, всего 16 направлений.

Андрей Фатеев, заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области: «Компетенции формируются просто, они исходят из запросов рынка труда и работодателей, мы понимаем, где больше всего есть востребованность в кадрах, и где у нас обучают студентов с соответствующими нозологиями для того, чтобы участвовать, поэтому выбираем такие компетенции, создаем возможности».

В донском регионе конкурс провели на трех площадках: в Новочеркасском колледже промышленных технологий и управления, Шахтинском техникуме дизайна и сервиса «Дон-Текс» и Донском промышленно-техническом колледже имени Слюсаря. Инклюзивное образование призвано помочь детям с особенностями здоровья, не просто чувствовать себя комфортно, быть полноценными членами общества. Добиться этого позволяет государственная программа «Доступная среда».

Галина Григорьева, директор Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления: «Созданы все условия для обучения самых различных нозологий ребят: это и колясочники, то есть у нас есть полная архитектурная доступность, это и ребята с нарушениями слуха, нарушениями зрения, у нас есть специализированное оборудование, с помощью которого они могут присутствовать на занятиях и чувствовать себя полноправными членами коллектива учебного».

В трех возрастных категориях победителями стали 19 человек, призерами - 38. Лучшие из лучших отправятся на отборочные соревнования в национальный этап. Однако, проигравших нет, ведь более 90% участников «Абилимпикса» 2017 года трудоустроены или продолжают обучение.
Спасибо!
Едкий запах: что отравляет людей в районе ростовского поселка Левенцовка?
25 Июня 2019, 21:36
Едкий запах: что отравляет людей в районе ростовского поселка Левенцовка?
В Ростове поселок Левенцовка и близлежащие микрорайоны продолжают задыхаться от едкого дыма тлеющей свалки и предприятия, занимающегося химическим ....
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
25 Июня 2019, 18:00
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
Капитан морского порта Ростов-на-Дону Владимир Калашников рассказал о своей ....
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
25 Июня 2019, 15:37
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова отпустили под домашний арест. Об этом со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного ....
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
25 Июня 2019, 14:20
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
В 2019 году в списки получателей жилплощади внесли 1632 ....
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
25 Июня 2019, 13:05
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
Всего в ликвидации наркотического сорняка приняли участие больше 350 ....