Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации

23 Апреля 2018, 11:36

Совсем скоро Россия отметит День Победы. Накануне этого большого праздника «Дон-ТР» вспоминает события и героев той войны. Наши корреспонденты отправились в Таганрог, чтобы рассказать вам о юных защитниках приморского города.

Совсем скоро Россия отметит День Победы. Накануне этого большого праздника «Дон-ТР» вспоминает события и героев той войны. Наши корреспонденты отправились в Таганрог, чтобы рассказать вам о юных защитниках приморского города.

Участникам антифашистского сопротивления в Таганроге было немногим больше лет, чем сегодняшним призывникам. Уже через два месяца после захвата города гитлеровскими войсками в городе заработала мощная подпольная организация.

«Немцы вошли на улицы нашего города очень быстро, вошли на мыс. Здесь стояли суда Азовской флотилии», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

Начался плотный обстрел уходящих катеров. На одном из них был будущий лидер таганрогского подполья Семён Морозов, которому удалось спастись. Позже Морозов соединит группы сопротивление в одно целое.

«Семён Морозов был очень активным человеком, был директором Дворца пионеров и преподавал в школе, а в июле, когда  началась Великая Отечественная  война, возглавил комсомольскую организацию города», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

Таганрог находился в оккупации 22 месяца - 683 дня. Ни один город Ростовской области не был в оккупации так долго. И ни один так слажено и так масштабно не сопротивлялся захватчикам.

Все, кто пережил оккупацию, говорили: неизвестно, что было страшнее - быть голодным или не получать информацию. В условиях информационной блокады начинаются первые неожиданные для немцев вылазки диверсантов.

Впервые громко заявили о себе подпольщики в 1941 году - в день великой Октябрьской революции. Они взорвали трёхэтажное здание, в котором располагалась немецкая комендатура. Ударная волна была такой силы, что диверсия унесла жизни около 150-ти солдат и  офицеров.

Подполье постепенно разрасталось и в него входили целые семьи. Например, известная в Таганроге семья Турубаровых. В их небольшом доме по ночам при наглухо занавешенных шторах проходили первые заседание подпольной группы.

«Когда здесь собиралась молодежь, то отец Кузьма Иваныч, а иногда и мама Мария Константиновна, как бы дозором стояли, разговаривали, чтобы не дай бог кто-то не подошёл», - говорит старший научный сотрудник Таганрогского литературного историко-архитектурного музея-заповедника Валентина Ратник.

Троих детей Турубаровых - активных сопротивленцев - постигнет трагическая судьба. В 1943 году двух сестер фашисты расстреляют. Старший брат Пётр при аресте покончит жизнь самоубийством. Но перед страшным и героическим финалом подпольщики, которых в Таганроге насчитывалось больше полутысячи, устроят сотни успешных вылазок. Чего стоят только диверсии на заводе «Красный Гидропресс». В общей сложности партизаны залили кислотой, вывели из строя и сожгли больше 170 машин врага. Работали скрытно, но при этом дерзко и эффектно.

«Одна из самых дерзких вылазок - устроить так, чтобы на станции Марцева два эшелона лоб в лоб съехались и произошло крушение. В партизанских сводках это, пожалуй, единственный случай. Когда поезда подрывают - их тысячи, но вот лоб в лоб вести - это было хорошо сделано», - говорит научный сотрудник ЮНЦ РАН Владимир Афанасенко.

Неуловимыми мстители оставались до 1943 года. В мае и июне начались массовые аресты, а после - казни. 120 подпольщиков расстреляли в Балке смерти у села Петрушино. Среди них была и Рая Капля. Она распространяла листовки с воззваниями.

После смерти лидера подполья Семёна Морозова диверсии не прекратились. Светлане Крымской во время оккупации было не больше трёх лет. Но её родные, как и практически все жители приморского города, помогали, укрывали, передавали информацию, хоть и официально не давали клятву подпольщика.

«Дядя Петя, мамин младший брат, который всегда стремился: война, не дай бог закончится, а он не повоюет, как все мальчишки. Его и в подполье не брали, но они были как бы на побегушках. Петя - отнеси туда, принеси то», - вспоминает  Светлана Крымская.

Спустя 30 лет после освобождения Таганрога в переулке Спартаковском открыли мемориал «Клятва Юности». Фигура парня и девушки - босых, как будто застывших перед невидимой угрозой. Эту скульптурные композицию, установленную в 1973 году, которая посвящена подвигам подпольной комсомольской молодежи, в народе почем-то окрестили «памятник слепцам». Но какие они слепцы? Наоборот, прозорливые. Предвидели, что победа наступит и сдержали до конца клятву своей юности.
Спасибо!
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
18 Ноября 2018, 12:23
На всех трассах Ростовской области сняли ограничения движения
Ранее проезд ограничили из-за ....
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....