Погоня за лайками ценой жизни: руферы продолжают покорять новые вершины

13 Июля 2016, 17:44

Адреналин и административная ответственность. Руферы не перестают покорять новые вершины в погоне за лайками в Интернете. В последнее время участились случаи проникновения подростков-экстремалов на телевизионные вышки. Это несанкционированное проникновение они проворачивают как военную операцию - составляют карты, ищут «залазы» и преодолевают все барьеры.

Поступок белгородского блогера Георгия Котова вряд ли можно назвать благородным словом «миссия». Риск для здоровья и жизни - вот более подходящее определение. Свое видео парень снял в сентябре 2014 года на вершине местной телевизионной вышки. Ее высота составляет 220 метров.

За последние два года телевышки многих городов России стали местом для съемок подобных роликов. Например, в одном из роликов подросток из Омска гордо позирует на вершине башни. Парень из Белгорода ради эффектного кадра становится на самый край выступа. Пара из Перми устраивает свадьбу на телевышке.

Свое увлечение молодые люди называют руфингом, и не подозревают, какой вред оно может принести их здоровью. Не зря сотрудники передающих станций работают при выключенных датчиках или в специальных костюмах. Показатели электромагнитного излучения здесь зашкаливают.

«Масса последствий в плане подрыва системы репродукции человека, также эндокринная система страдает, могут пострадать глаза, зрения, слух», - рассказывает главный инженер филиала ФГУП РТРС «Ростовский ОРТПЦ» Юрий Сидоренко.

Видео руферы снимают ночью или ранним утром - так больше шансов, что не поймают, ведь их действия попадают под статью «Мелкое хулиганство». За нарушение пропускного режима экстремалам грозит штраф до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток. Если по их вине будет повреждено оборудование и приостановлена телевизионная трансляция, сумма штрафа будет измеряться сотнями тысяч рублей.

Высота ростовской телевышки - 195 метров. Покорить ее наверняка мечтают многие руферы, но так никто и не решился. Да и сделать это практически невозможно - территория передающей станции окружена высоким забором. Здесь установлены многочисленные датчики, а сама телевышка находится под круглосуточным наблюдением.

Но, как показывает практика, для большинства подростков лайки дороже денег, жизни и незапятнанной биографии. Каждый ролик сопровождают бодрой музыкой, чтобы создать впечатление героического поступка, а также просьбой ставить больше лайков. Специалисты уверены, что зачастую неординарными выходками и количеством просмотров на YouTube подростки пытаются компенсировать нехватку внимания и любви.

«Речь идет о ощущении неуверенности в себе и желании занять свое место в мире», - поясняет психолог Екатерина Трофимова.

Так что психологи говорят, такое поведение можно назвать зависимостью. Если желание выделиться доходит до безрассудства, родителям нужно обратиться к специалисту. А жажду эмоций подросткам лучше утолять в занятиях спортом - это полезно и не запрещено законом.

Спасибо!
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....