DON-TR - рекламный блок

Погорельцы дома на Ставского пытаются получить компенсации

19 Мая 2015, 15:12

После пожара - в суд. Длительное хождение по инстанциям предстоит ростовским погорельцам со Ставского. И ещё не известно, чем закончатся эти мытарства, ведь надлежащей практики мало. А вот виновники пожара очевидны.

Черные стены, запах гари и падающая с потолка штукатурка. Уже две недели жители этого дома на улице Ставского живут на пожарище. Огонь в одной из квартир вспыхнул вечером 2 мая, перекинулся в подъезд и выжег все лестничные пролеты.

«Муж открыл дверь, а там горит уже, детей - на балкон. Через час где-то нас пожарные эвакуировали», - вспоминает погорелец Анна Белицкая.

Пожар начался на первом этаже, в известной всему подъезду «нехорошей» квартире. В течение пяти лет хозяйка, как гоголевская Коробочка, превращала свою «однушку» в свалку - до потолка забила комнату мусором и держала там стаю собак. Сама дома не жила, появлялась редко.

«Она держала шесть собак, иногда не кормила, они по ночам страшно выли. Она тут по свалкам, по мусоркам все таскает. У нас даже было подозрение, что там кто-то из бомжей ночует», - призналась погорелец Наталья Корышева.

Жильцы дома считают, что это был поджог - якобы кому-то из соседей надоело терпеть зловония и грязь. Пока пожарные проверяют версию, пострадавшие пытаются добиться компенсации. Сумма ущерба огромная - пострадали двери квартир, стены и окна подъезда. В районной администрации говорят - ответственность должна нести не только хозяйка квартиры (ее найти пока не удается), но и управляющая компания.

«Мы были уже там в 2014 году, составили акт санэпидемстанции, написали письмо управляющей компании о приведении помещения в соответствующее состояние, что она не сделала. В соответствии с законом, управляющая компания должна обеспечивать благоприятное состояние жилого помещения», - говорит директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Железнодорожного района города Ростова-на-Дону Маргарита Голубова.

Но известно, что управляющая компания заявила, что оплатить готова лишь стройматериалы. Таких замусоренных квартир в донской столице масса, и закон против них бессилен, ведь это частная собственность. Чтобы предотвратить несчастные случаи, соседи должны обращаться в саниспекцию и управляющую компанию. А жителям этого дома придется пока самим сделать ремонт, а затем начинать судиться - с управляющей компанией и хозяйкой сгоревшей квартиры.

Спасибо!
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
25 Февраля 2018, 16:08
Жителей Ростова приглашают принять участие в обследовании деревьев
С 26 февраля по 12 марта будут исследовать Советский район.
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
25 Февраля 2018, 09:32
Зимняя акция в зоопарке Ростова: дети на санках проходят бесплатно
Акция проходит 25 февраля. А для всех защитников Отечества входной билет в зоопарк сегодня будет стоить 100 рублей (при предъявлении документа, ....
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....