Погорельцы дома на Ставского пытаются получить компенсации

19 Мая 2015, 15:12

После пожара - в суд. Длительное хождение по инстанциям предстоит ростовским погорельцам со Ставского. И ещё не известно, чем закончатся эти мытарства, ведь надлежащей практики мало. А вот виновники пожара очевидны.

Черные стены, запах гари и падающая с потолка штукатурка. Уже две недели жители этого дома на улице Ставского живут на пожарище. Огонь в одной из квартир вспыхнул вечером 2 мая, перекинулся в подъезд и выжег все лестничные пролеты.

«Муж открыл дверь, а там горит уже, детей - на балкон. Через час где-то нас пожарные эвакуировали», - вспоминает погорелец Анна Белицкая.

Пожар начался на первом этаже, в известной всему подъезду «нехорошей» квартире. В течение пяти лет хозяйка, как гоголевская Коробочка, превращала свою «однушку» в свалку - до потолка забила комнату мусором и держала там стаю собак. Сама дома не жила, появлялась редко.

«Она держала шесть собак, иногда не кормила, они по ночам страшно выли. Она тут по свалкам, по мусоркам все таскает. У нас даже было подозрение, что там кто-то из бомжей ночует», - призналась погорелец Наталья Корышева.

Жильцы дома считают, что это был поджог - якобы кому-то из соседей надоело терпеть зловония и грязь. Пока пожарные проверяют версию, пострадавшие пытаются добиться компенсации. Сумма ущерба огромная - пострадали двери квартир, стены и окна подъезда. В районной администрации говорят - ответственность должна нести не только хозяйка квартиры (ее найти пока не удается), но и управляющая компания.

«Мы были уже там в 2014 году, составили акт санэпидемстанции, написали письмо управляющей компании о приведении помещения в соответствующее состояние, что она не сделала. В соответствии с законом, управляющая компания должна обеспечивать благоприятное состояние жилого помещения», - говорит директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Железнодорожного района города Ростова-на-Дону Маргарита Голубова.

Но известно, что управляющая компания заявила, что оплатить готова лишь стройматериалы. Таких замусоренных квартир в донской столице масса, и закон против них бессилен, ведь это частная собственность. Чтобы предотвратить несчастные случаи, соседи должны обращаться в саниспекцию и управляющую компанию. А жителям этого дома придется пока самим сделать ремонт, а затем начинать судиться - с управляющей компанией и хозяйкой сгоревшей квартиры.

Спасибо!
Ни пройти, ни проехать: власти Батайска пообещали заняться проблемными улицами
22 Января 2019, 21:38
Ни пройти, ни проехать: власти Батайска пообещали заняться проблемными улицами
Проблемных точек, говорят представители городской администрации, в Батайске много: улица Фермерская, весь Койсуг, район ....
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
22 Января 2019, 19:37
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
Причина - монтаж водопровода и строительства сетей наружного ....
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
22 Января 2019, 17:58
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
Пилотный проект «Правовая помощь онлайн», действующий на базе МФЦ, стал постоянным. Результаты работы и перспективы развития программы обсудили ....
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
22 Января 2019, 17:41
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
В Ростове формируют сборную для участия в Дельфийских играх. Об этом сегодня «Дон-ТР» рассказал директор исполкома Национального Дельфийского совета ....
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
22 Января 2019, 16:38
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, дополнительно будут выплачивать 5 334 рубля, это почти на 400 рублей больше, чем в прошлом году. ....
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
22 Января 2019, 14:34
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
Музей города планируют открыть в Ростове к 270-му юбилею южной столицы. Об этом глава региона заявил при обсуждении планов социально-экономического ....