DON-TR - рекламный блок

Поговорили с экспертами: из чего складывается цена на бензин и ждать ли ее снижения

9 Июня 2018, 22:01

Аналитики сомневаются, что цена вернется к прежним значениям. Вероятнее, стоит ожидать стабилизации.

Вести Дон. Взрывоопасный вопрос. Почему в Ростовской области выросли цены на топливо?

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Одним из самых волнующих россиян вопросов на «Прямой линии» с Владимиром Путиным стал дорогой бензин. Президент заверил, что ряд мер по стабилизации цен уже принят. Так из чего же складывается стоимость топлива, не повлечет ли скачек за собой рост цен на другие товары и услуги и когда ожидать снижения цены на бензин?

Стоимость бензина сегодня выросла в среднем на 5-6% и приближается к 50 рублям за литр. Донские водители возмущены, а ростовские автотранспортные предприятия подсчитывают убытки.

«Когда мы формировали тариф, стоимость топлива была в районе 36-37 рублей. Сегодня стоимость выросла на 20% и это сказывается на качестве обслуживания. Нам приходится экономить на запасных частях, которые тоже подорожали», - рассказывает директор автотранспортного предприятия «Янтарь-1» Андрей Косов.

При таких ценах на бензин, говорят перевозчики, необходимо менять и стоимость проезда в общественном транспорте.

«В среднем должно быть не менее 40 рублей, потому что тариф в 24 рубля - уже цена отстающая. Например, чтобы заправить бак на 40 литров, ещё месяц назад нужно было потратить примерно 1500 рублей. Сейчас к этой сумме при нынешних ценах на бензин нужно добавить ещё 200», - отмечает директор автотранспортного предприятия «Янтарь-1» Андрей Косов.

По данным службы статистики, цена горючего в регионе пошла вверх в апреле, но умеренными темпами - всего на 1,5%. В мае случился резкий скачок.

«Мы зафиксировали: 92-ой бензин в Ростове в среднем стоит 42 рубля 90 копеек, 95-й  бензин - 46 рублей 23 копейки,  98-ой стоит 50 рублей 70 копеек», - уточнила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.  

Рост цен на топливо в Ростовской области такой же, как и в среднем по России, утверждают аналитики. Когда речь заходит о причинах повышения, эксперты называют сразу несколько факторов: во-первых, выросли государственные акцизы на бензин, во-вторых, на рынке подорожала нефть. Это должно было произойти - уверены экономисты. Цены до поры до времени искусственно сдерживались.

«Сегодня производителям выгодно отправлять нефть на экспорт, либо повышать цену на  внутреннем рынке. Резкий скачок вызван тем, что до этого момента было некое сдерживание цен со стороны государства. Сегодня это более-менее рыночная цена», - прокомментировала доцент кафедры «Экономика» ДГТУ Юлия Маркарьян.

Однако антимонопольная служба в Ростовской области все же проверила розничных  продавцов топлива. И не обнаружила в их действиях признаков сговора. На федеральном  уровне предупреждение получила «Роснефть», регулятор обязал компанию увеличить поставки на внутренний рынок. В качестве меры по укрощению цен на топливо в УФАС называют снижение акцизов.  

«С 1 июля будут снижены ставки акцизов, что должно привезти к изменению цены на топливо к концу июля», - рассказала ведущий специалист-эксперт отдела «Контроля товарных рынков» УФАС по Ростовской области Екатерина Корнева.

Аналитики сомневаются, что цена вернется к прежним значениям. Вероятнее, стоит ожидать стабилизации. Но потребители все же увидят рост цен на другие товары и услуги - поясняют в Ростовстате.

Стоимость бензина складывается из затрат на покупку сырья, на само производство, плюс налоги и акцизы, которые составляют около 70% цены. То есть, по словам экспертов, водители тратят больше половины топливного бака, чтобы заправить не только свой автомобиль, но и государственный бюджет. По мнению президента страны, именно неудачные маневры в сфере налогообложения привели к резкому росту цен.

Пока проблемой занимаются на высшем уровне власти, в регионах всерьез обеспокоены  сельхозпроизводители. Горючее подорожало накануне уборочной кампании. Аграрии юга  России просят правительство страны компенсировать из бюджета финансовые потери из-за резко подскочивших в цене горюче-смазочных материалов.
Спасибо!
Из Ростова в Крым поездом можно будет отправиться уже в 2019 году
15 Августа 2018, 18:08
Из Ростова в Крым поездом можно будет отправиться уже в 2019 году
По предварительным прогнозам, в первый год работы по железнодорожной переправе в обе стороны планируют перевезти около 6 миллионов пассажиров. ....
На Дону появится экспертный совет по профилактике наркомании
15 Августа 2018, 16:23
На Дону появится экспертный совет по профилактике наркомании
Участники совета будут определять, какие программы по профилактике могут и должны быть использованы в ....
Ростов принимает Всероссийский конкурс профмастерства среди строителей атомной отрасли
15 Августа 2018, 15:32
Ростов принимает Всероссийский конкурс профмастерства среди строителей атомной отрасли
Конкурсная программа рассчитана на два дня, имена победителей назовут в пятницу.
9-месячному Тимуру нужна помощь жителей Дона
15 Августа 2018, 11:41
9-месячному Тимуру нужна помощь жителей Дона
У ребенка разрушается берцовая кость. Мальчик вынужден носить пластиковый ....
С сегодняшнего дня на донских трассах вводится ограничение движения для большегрузов
15 Августа 2018, 09:42
С сегодняшнего дня на донских трассах вводится ограничение движения для большегрузов
Причина - установившаяся в регионе жаркая ....
Сегодня в Таганроге услышат звуки электросирен
15 Августа 2018, 07:43
Сегодня в Таганроге услышат звуки электросирен
В 11 часов 20 минут начнут проверку средств оповещения ....