DON-TR - рекламный блок

Поисковики из разных регионов России помогают на Дону возвратить имена павшим войнам

13 Мая 2015, 18:00

70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а она нет-нет, да напомнит о себе. Вблизи села Калинин Ростовской области поисковики нашли склад боеприпасов того времени. Но главное в их работе - это поиск останков советских солдат и офицеров, павших в годы войны.

Александра Кузминишна хоронит Серёжу уже второй раз. Первый был в 1942-м. Тогда 16-летняя Саша знала солдата Сергея. Он был всего на год старше. Однако знакомство оказалось недолгим. Хутор Илларионов держали на прицеле фашистские снайперы.

«Сережечка не ходи, а он вышел в проулок, говорит: »Гляну какой хуторок«. Сразу бац - и его оттуда убили», - вспоминает Александра Варичева.

Павшего под Боковской солдата подняли в ходе вахты памяти «Еланский плацдарм 2015». Трудились 50 поисковиков, большинство из которых не местные - из Крыма, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мордовии и Астрахани. На хутор, близ которого Александра Кузминишна похоронила Серёжу, вышли по наводке донских коллег.

«Поисковики до нас еще работали с населением, ветеранами. И вот кто-то из населения указал, что в таком-то районе был захоронен боец», - говорит командир сводного поискового отряда «Лотос» Екатерина Щелкунова.

Солдат Красной армии Сергей, фамилию которого так и не удалось выяснить, не единственный боец, которого обнаружили поисковики. Недалеко от станицы Вешенской нашли останки 12 красноармейцев. Спустя более чем семь десятилетий их придают земле со всеми почестями.

Эти бойцы погибли близ Калининского в 1942-м. Здесь шел один из трех фронтов контрнаступления в рамках операции «Уран». Молниеносный удар в течение двух дней позволил окружить армию Паулюса. Пока известно имя лишь одного из найденных солдат - Ибрагим Аймуратов, житель Сталинграда 1902 года рождения - информация с медальона. Но поисковики считают, что смогут установить личности еще двух сбитых летчиков.

«В ближайшее время мы займемся работой по поиску останков самолета. Место его падения известно. По деталям установим модель и уже будем искать на этом участке фронта те экипажи, которые не вернулись с задания», - говорит руководитель вахты памяти «Еланский плацдарм 2015» Андрей Попов.

Помимо павших воинов, межрегиональный отряд обнаружил и целый склад боеприпасов - более 360 снарядов. Причем не где-то в лесу, а на пахотном поле возле хутора Калинин - на глубине не более полуметра.

«Это начиная от авиационных бомб - 100-200 кг веса и заканчивая ручными гранатами. То есть это и минометные снаряды всех войск, и гранаты», - говорит командир сводного поискового отряда «Ямал» Сергей Качан.

Иногородние отряды разъедутся, но работу продолжат местные поисковики. Ведь сейчас изучили лишь одно пахотное поле. А их в округе десятки. И вполне возможно, что они точно так же хранят не только останки солдат Великой Отечественной но и боеприпасы, которые вполне способны уносить жизни и в наше время.

Спасибо!
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
15 Декабря 2017, 20:22
Аэропорт "Платов" с начала работы обслужил 50 тысяч пассажиров
В аэропорту «Платов» за первую неделю обслужили 50 тысяч пассажиров и 450 самолётов. ....
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 Декабря 2017, 19:42
В Ростове вспоминали журналистов, погибших при исполнении профессионального долга
15 декабря в России отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. ....
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
15 Декабря 2017, 17:02
До конца следующего года ограничат проезд на двух улицах Ростова
Ограничения введут на Красноармейской и ....
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
15 Декабря 2017, 16:03
Донские школьники и студенты в рамках экоакции собрали больше 200 тонн макулатуры
Лидерами проекта стали таганрожцы. Школьники собрали больше 44 тонн ....