DON-TR - рекламный блок

Поисковики: 'Красноармеец из Таганрога погиб на смоленской земле'

9 Февраля 2016, 13:11

Ещё одним без вести пропавшим стало меньше. Поисковики Смоленской области обнаружили медальон, личные вещи и останки Чернобаева Максима Михайловича. Таганрожец ушёл на фронт даже не попрощавшись с семьёй - такой возможности не было, мобилизация проходила прямо на заводе. В 1946 году жена получила сообщение о том, что боец пропал без вести. С тех пор родные пытались его найти.

В память о деде у Ларисы Алёшиной осталось лишь три фотографии, на которых Максим Черонобаев с друзьями, с семьей и портрет, сделанный незадолго до отправки на фронт. О том, что было потом с предком, никто не знает. Сразу после сборов в 1941 году работника Таганрогского кожзавода Максима Чернобаева забрали на фронт, повидаться с семьей не дали.

«Знаем, что воевал он где-то под Смоленском. После войны, в 1946 году его разыскивала бабушка, так как пришла информация, что он пропал без вести. Уже в наше время, лет пять назад, мы с сестрой начали его разыскивать», - рассказывает внучка Матвея Чернобаева Лариса Алёшина.

Родственники поднимали архивы, просматривали списки на сайтах. Но найти деда никак не удавалось. Несколько месяцев назад с Ларисой связались поисковики из Смоленской области. Во время раскопок в Кардымском районе, где в 1941 году шли кровопролитные бои, обнаружили медальон.

«В лесу буквально в 20-ти метрах от памятника мы нашли сбросовую ячейку. В ячейке были личные вещи и медальон. Из личных вещей была фляга и две опасные бритвы. Развернули медальон и прочитали записку. В записке было написано: »Чернобаев Максим Михайлович, 1910 года рождения. Призван из Таганрогского РКВ«, - говорит участник отряда »Поиск« Иван Луконькин.

Позже обнаружили и останки Чернобаева. Найти родственников бойца пытались через архив и военкоматы, активисты Таганрога тоже включились в поиски - буквально разыскивали Ларису и ее сестру на улицах, но безрезультатно. На помощь пришли соцсети. И уже через несколько дней внуки Максима Чернобаева отправятся в Смоленск, чтобы побывать на месте гибели деда и забрать его личные вещи.
Спасибо!
В Ростове тестируют новый троллейбус с автономным ходом
18 Апреля 2019, 18:22
В Ростове тестируют новый троллейбус с автономным ходом
Тестировать уфимский троллейбус в донской столице будут до 23 апреля, а затем он оправится в Крым, где тоже планируют обновить парк на самом длинном ....
Ростовская газета «Антирутин» победила на всероссийском конкурсе
18 Апреля 2019, 17:03
Ростовская газета «Антирутин» победила на всероссийском конкурсе
Школьную газету «Антирутин» признали лучшей из 150 финалистов со всей страны. ....
Спортсмены ФК «Ростов» посетили таганрогский социальный приют для детей
18 Апреля 2019, 16:07
Спортсмены ФК «Ростов» посетили таганрогский социальный приют для детей
Воспитанники приюта устроили для гостей представление, после чего именитые футболисты на совместном противостоянии показали детям мастер-класс игры в ....
В ЮФУ начали оказывать бесплатную юридическую помощь иностранным студентам
18 Апреля 2019, 14:42
В ЮФУ начали оказывать бесплатную юридическую помощь иностранным студентам
Приём проводят волонтеры под руководством преподавателей-практиков ....
В Ростове на Театральной площади и Левобережной ограничат проезд транспорта
18 Апреля 2019, 12:51
В Ростове на Театральной площади и Левобережной ограничат проезд транспорта
Схему проезда изменят в связи с проведением Дельфийских ....