DON-TR - рекламный блок

Полгода в оккупации: как освобождали Сальск от немецко-фашистских захватчиков

22 Января 2020, 22:22

Сегодня Сальск отметил годовщину освобождения на немецко-фашистских захватчиков.

За полгода оккупации фашисты разрушили в Сальском районе почти 500 зданий. Полностью уничтожили кирпичный и комбикормовый заводы, мебельную фабрику, элеватор, водопровод и электростанцию. Железнодорожный вокзал превратили в руины, сожгли городские и сельские школы, больницы, библиотеки, кинотеатры. Расстреляли тысячи местных жителей. Сегодня Сальск отметил годовщину освобождения на немецко-фашистских захватчиков.

Этим утром Егор Будыльский - один из тех, кто помогал освобождать район - с волнением достает из шкафа парадный китель. Тяжелый от наград пиджак житель Дона надевает всего дважды в году - в День Победы и сегодня, 22 января, в день, когда из его родного края изгнали оккупантов. Минуло 77 лет, но события той страшной зимы 1943 года Егор Иванович помнит, словно они были вчера.

«Смотрю, три трактора идут. Старший лейтенант хлопнул меня и я упал. Говорит: »Лежи и не поднимайся, это немецкие танки«. И он спустился куда-то, позвонил и вернулся. Прозвучал только один выстрел. После этого он мне говорит: »Вот теперь смотри«. Они шли друг за другом, попали в средний танк», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Егор Будыльский.

Он помогал советским разведчикам, узнавал, где находится враг и какие здания уже заминировали. Большинство объектов гитлеровцы взорвать не успели, как не успели и скрыть следы деятельности оккупационного режима.

Около здания кирпичного завода в Сальске за полгода оккупации нацисты расстреляли более трех тысяч человек, мирных жителей и военнопленных. Тела сбрасывали в котлованы от выработки глины. Позже здесь установили памятник всем павшим.

Жестокие бои в Сальском районе в январе 1943 го шли 9 дней. Для немцев железнодорожный узел Сальск был стратегически важен. Через него Вермахт перебрасывал живую силу и технику с Кавказа. Части 28 Советской армии понесли огромные потери.

«Битва за Сальск, за его ближние и дальние подступы, продолжалась 9 дней. Потери, конечно, в нашей 28 армии были очень большие: 5,5 тысяч убитых, свыше 15 тысяч раненых и обмороженных», - рассказывает краевед Александр Борщевский.

Краевед Александр Борщевский буквально по крупицам восстанавливает историю боев в Сальском районе. Ему дорог каждый экспонат музея. Например, пулемет Максим фронтовой, нет никаких сомнений. На нем видны отметины от пуль и осколков. Шрапнельные снаряды, найденные поисковиками на окраине города, от таких нельзя было спастись даже в окопе. Есть и уникальные экспонаты.

В день годовщины освобождения Сальска все желающие прикоснуться к истории собрались не в музее, а около мемориала Славы павшим войнам. Скромные гвоздики принес и Егор Иванович Будыльский. Один из миллионов детей войны, кто хоть и не был солдатом, но рисковал жизнью, чтобы изгнать врага.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Дмитрий
23 Января 2020, 13:41
Вечная слава героям-освободителям города Сальска и Сальского района от фашистких захватчиков!
Спасибо!
Школу для подготовки водителей трамваев и троллейбусов откроют в Ростове
17 Февраля 2020, 11:08
Школу для подготовки водителей трамваев и троллейбусов откроют в Ростове
На базе МУП «РТК» в Ростове откроют школу для подготовки водителей троллейбусов и трамваев. Как сообщил в эфире радио «Дон-ТР» директор департамента ....
Полиция проверяет "линейных диспетчеров" на ростовских остановках
17 Февраля 2020, 10:52
Полиция проверяет "линейных диспетчеров" на ростовских остановках
По словам директора департамента транспорта Христофора Ермашова, в большинстве случаев неизвестно, что это за специалисты и чем они ....
В Ростове до 23 февраля планируют начать стройку моста на ул. Малиновского
15 Февраля 2020, 17:43
В Ростове до 23 февраля планируют начать стройку моста на ул. Малиновского
Подготовительные работы перед строительством моста на ул. Малиновского сейчас продолжаются, но в пресс-службе администрации города сообщили, что к ....
В Ростове после реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества»
15 Февраля 2020, 15:57
В Ростове после реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества»
Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, в Ростове после большой реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества». На памятнике был ....
День памяти воинов-интернационалистов: в Ростовской области проводят митинги
15 Февраля 2020, 11:08
День памяти воинов-интернационалистов: в Ростовской области проводят митинги
Сегодня в России проводят различные мероприятия в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля в стране вспоминают россиян, ....