DON-TR - рекламный блок

Посольство США сожалеет о приговоре 'Свидетелям Иеговы' в Таганроге

6 Декабря 2015, 12:30

Очевидно, что Эрдоган не решился бы сбить Российский военный самолет без поддержки США. Примеры политики двойных стандартов и желание Америки влезть в чужой монастырь со своим уставом нам хорошо известны. Вот и на этой неделе дипломатическая миссия этой страны выступила с резким осуждением решения суда Таганрога.

Суд Таганрога оглашает приговор. Из 16-ти подсудимых - «Свидетелей Иеговы» - виновны все. Так называемое «дело шестнадцати» прогремело не только на весь Таганрог и донской регион. О нём быстро стало известно по всей стране и за рубежом.

Буквально через несколько дней после вынесения вердикта, последовала реакция из посольства США в России. На его официальном сайте появилось заявление пресс-секретаря американской дипломатической миссии Уильяма Стивенса.

Посольство США в России выражает глубокое сожаление относительно решения суда в Таганроге, который признал нескольких членов «Свидетелей Иеговы» виновными в экстремизме за организацию и посещение религиозных собраний, а также за то, что рассказывали о своей вере другим людям. США призывают российские власти прекратить судебное преследование людей за посещение религиозных собраний и за то, что они делятся своей верой.

Начало этой истории - 2009 год. Тогда Ростовский областной суд признал «Свидетелей Иеговы» незаконной и экстремистской организацией на территории трёх муниципалитетов Дона - Таганрога, а также Неклиновского и Матвеево-Курганского районов.

Однако, действовавшая на территории города община, как выяснилось, продолжала существовать. В 2011 году в отношении 16-ти представителей «Свидетелей Иеговы» было возбуждено уголовное дело. Их подозревали в участии в деятельности экстремисткой организации и вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия.

По версии следствия, именно под эти статьи попадала работа общины: проведение собраний, изучение религиозных текстов, провозглашение своей веры исключительной, отказ от выполнения гражданских обязанностей.

«Вообще в последние годы в Российской Федерации активизировали свою деятельность подобные организации. Они заполнили собой тот вакуум, который образовался в постсоветское время. Они принесли сюда совершенно иную культуру, скорее даже отсутствие культуры - стали менять семьи, побуждать людей к отказу исполнения гражданских обязанностей», - отмечает религиовед Дмитрий Беляев.

«Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой - неотъемлемо. Верующие имели право продолжать молиться, продолжать читать Библию, делать это индивидуально или совместно с другими. Но следственные органы подумали, что то, чем они этим занимаются, является уголовным преступлением», - поясняет представитель пресс-службы Управленческого центра «Свидетелей Иеговы в России» Иван Беленко.

В августе 2014 года в зале городского суда Таганрога свидетелям огласили вердикт. Семерых подсудимых приговорили к условным срокам и штрафам. Остальных фигурантов дела было решено оправдать. Но такое решение не устроило ни обвинителей, ни обвиняемых.

«Обвинительный приговор в отношении невиновных людей не может быть ни суровым, ни мягким. Он может быть только незаконным, поэтому он будет нами обжалован», - прокомментировал адвокат подсудимых Виктор Женков.

Поданную всеми сторонами апелляцию рассматривал Ростовский областной суд. Он постановил отправить дело на новое рассмотрение. Новый судебный процесс тянулся почти год. Его итог отличался от первого судебного решения - теперь оправдательных приговоров не было. Четырёх организаторов религиозной общины также осудили условно на 5,5 лет. К тому же, их и остальных подсудимых суд приговорил к штрафам от 20 до 100 тысяч рублей, но сразу же освободил от их уплаты, в связи с истечением срока давности.

На то, чтобы обжаловать и это решение таганрогского суда, у «Свидетелей Иеговы» есть ещё несколько дней. Между тем, в 52 муниципальных образованиях Дона эта религиозная организация может действовать на законных основаниях.
Спасибо!
Выборы президента России: дончан ждут новшества избирательного законодательства
18 Ноября 2017, 08:46
Выборы президента России: дончан ждут новшества избирательного законодательства
На предстоящих выборах президента страны всех россиян, в том числе и жителей Ростовской области, ждет новшество избирательного законодательства - ....
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
17 Ноября 2017, 17:46
Донские депутаты обсудили итоги реализации плана по импортозамещению
Донские законодатели взялись провести анализ сделанного по реализации губернаторского плана по ....
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
16 Ноября 2017, 13:12
Донские депутаты ищут решение проблемы крупных пожаров
Самое сложное - распределить обязанности между федеральным управлением МЧС по Ростовской области, региональным департаментом и ....
 Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
15 Ноября 2017, 14:01
Владимир Киргинцев не будет участвовать в конкурсе на должность главы администрации Новочеркасска
8 декабря исполнительная власть в Новочеркасске будет разделена между главой города – председателем Городской Думы и главой администрации. ....
Ростовскому летчику Константину Ерошенко ужесточают условия содержания в тюрьме
15 Ноября 2017, 08:12
Ростовскому летчику Константину Ерошенко ужесточают условия содержания в тюрьме
Ярошенко недоумевает, как фотографии его родственников могут влиять на безопасность в тюрьме. Теперь запрещено иметь больше 25 писем, 25 фотографий, ....
Девять кандидатов претендуют на пост главы администрации Новочеркасска
14 Ноября 2017, 14:29
Девять кандидатов претендуют на пост главы администрации Новочеркасска
Кандидатуры рассмотрят 24 ноября на заседании организационной ....