Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75

«Посторонним В.»: сотни ростовчан не могут бесплатно подъехать к дому

17 Февраля 2020, 15:21

Обычный шлагбаум может рассорить соседей и изменить жизнь людей. Такая ситуация для ростовчан, которые живут в СНТ, не такая уж и редкая. Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

«Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» - пост или, скорее, крик о помощи выложила жительница СНТ «Северная Ривьера» в Ростове. По ее словам, на территории товарищества уже давно стоит шлагбаум. И не один. Поэтому ни скорая, ни такси преодолеть преграду не могут. А жителям товарищества, чтобы попасть к себе домой, приходится покупать дорогостоящие пульты.

Житель СНТ «Северная Ривьера» Марина Павленко:

«Пульты продавались незаконно. И продаются до сих пор. Без чека, без гарантийного талона. Это несмотря на то, что можно было раздать код бесплатно. Стоит он от 1200 до 800 рублей».

Перекрытой оказалась улица Фасадная, соединяющая две загруженные транспортные артерии города - Орскую и Днепропетровскую. Правда, наш автомобиль - брендированный - пропустили беспрепятственно. Шлагбаум здесь под видеонаблюдением и круглосуточно охраняется. Кроме вахтера на рабочем месте удалось застать и председателя СНТ.

Как оказалось, установить перекрытие решили на общем собрании. Но вот насколько общим оно было - вопрос. Только в «Северной Ривьере» проживает около 6 сотен домовладельцев. К тому же, доступ к Фасадной есть и у трех близлежащих садоводческих товариществ. Но что самое интересное, улица находится в муниципальной собственности. И у недовольных жителей есть документы, подтверждающие это. А значит, перекрывать проезд здесь - запрещено.

Житель СНТ «Северная Ривьера» Марина Павленко:

«Если сейчас, допустим, перекрыть Станиславского решением общего собрания дома, который здесь находится, это будет нормально выглядеть? Я думаю, Западный встанет».

Жалобы в районную администрацию окончились предписанием о сносе шлагбаума. Но глава СНТ постановление решила оспорить в суде. Говорит, по документам, часть улицы находится в пользовании товарищества.

Председатель СНТ «Северная Ривьера» Галина Вахонина:

«Мы подали на это предписание в первомайский суд. И суд отменил это постановление. У нас есть этот документ, я могу вам его показать».

Документ действительно есть. Но в госорган обратилась не только председатель. Апелляцию уже на это решение подали жители «Северной Ривьеры». Арбитражный суд Ростовской область их поддержал,признав отмену постановления безосновательной. Такой судебно-административный пинг-понг продолжается до сих пор. А шлагбаум как стоял, так и стоит.

«Все, кто с пультами и легковые автомобили, которые приезжают в гости, проезжают бесплатно, вот у нас списки есть. Оплата установлена за въезд грузового транспорта, 50 рублей для газелей, если свыше 3-х тонн – 100 рублей», - говорит председатель СНТ «Северная Ривьера» Галина Вахонина.

Бухучет ведут, все средства идут на содержание и благоустройство СНТ, уверяет председатель. А недовольные шлагбаумом жители - это в основном задолжники. Такой проблемный случай, как в «Северной Ривьере» - далеконе единственный.

Садовое товарищество «Импульс». Улица Воробьиная. И здесь, как видим, тоже стоит очередной шлагбаум. Чтобы проехать, нужны собственные ключи, но есть они не у каждого. Например, у жителей Суворовского объехать пробки на Вавилова, свернув сюда, не получится.

«Нам в принципе не мешает, мы тут недалеко. Но мне просто жалко жителей Суворовского. Просто из-за этого они не могут проехать нормально», - говорит жительница СНТ.

Кто прав, кто виноват, можно долго разбираться. И самое печальное, что законодательство по теме СНТ несовершенно. Еще недавно садоводы общим собранием могли принять решение об ограничении проезда и взимании платы, но в 2019-м в силу вступил новый федеральный закон. Согласно ему, собственники земель могут пользоваться проездом к своим участкам свободно и без взимания платы.

Управляющий партнер юридической компании Владимир Кочуев:

«Установка шлагбаума сама по себе возможна. Но ограничивать проезд и проход шлагбаум собственникам земельных участков не может. А если ко мне приехал гость, это использование мною дороги? Полагаю, что да. Я использую общее имущество для достижения своих каких-либо целей. Полагаю, что нельзя ограничивать проезд никому на территории РФ, кроме особо охраняемых объектов».

Чтобы закон действовал безукоризненно, нужно наработать практику, говорят юристы. А пока придется запастись терпением и отстаивать свои права в суде.
Комментарии (2)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Надежда
16 Марта 2020, 23:04
Добрый вечер! По поводу шлагбаума на Фасадной. Все это враньё и наговоры. Мы все жители СНТ Северная Ревьера ЗА шлагбаумы. Против, только те, которым наплевать на все и всех. Если убрать шлагбаумы у нас будет настоящая трасса. В СНТ проживает очень много детей, которые все ходят по Фасадной. Убрав шлагбаумы дети вообще не смогут выходить на улицу. А Марина Павленко знаменитая скандалистка, которая не хочет платить ни за что, в том числе и за использование всех коммунальных услуг. У нее нет детей и она не понимает, что такое безопасность для деток. Все жители СНТ, их гости и тем более спец. транспорт безпрепятственно проезжает. Шлагбаумы убирать категорически нельзя!!!
Данил
22 Марта 2020, 15:00
Полностью согласен с Надеждой - это всё враньё, все службы у нас пропускают без проблем, сам житель данного СНТ. Нельзя убирать у нас шлагбаумы.
Спасибо!
Карта распространения COVID-19 по территории Ростовской области: последние данные
4 Июля 2020, 13:24
Карта распространения COVID-19 по территории Ростовской области: последние данные
За последние сутки зараженных коронавирусом выявили в 20 муниципалитетах Ростовской области. Коэффициент распространения инфекции – ....
За последние сутки в Ростовской области выявили еще 94 зараженных COVID-19
4 Июля 2020, 10:39
За последние сутки в Ростовской области выявили еще 94 зараженных COVID-19
Диагноз «коронавирус» за последние сутки подтвердился еще у 94 пациентов, которые находятся под наблюдением в Ростовской области. Всего с начала ....
Парковка в центре Ростова вновь стала платной
4 Июля 2020, 10:30
Парковка в центре Ростова вновь стала платной
С понедельника ростовчанам, которые оставляют свои машины в центре города, придется вновь платить за стоянку. Стоимость одного часа парковки - 35 ....
В Ростовской областной клинической больнице провели двухсотую операцию по трансплантации органа
3 Июля 2020, 22:18
В Ростовской областной клинической больнице провели двухсотую операцию по трансплантации органа
В областном Минздраве говорят, трансплантология - это часть большой программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
6 июля на Дону вступит силу новый этап снятия ограничений из-за COVID-19
3 Июля 2020, 18:33
6 июля на Дону вступит силу новый этап снятия ограничений из-за COVID-19
Масочный режим в Ростовской области пока ....
Итоги работы: как помог жителям Дона волонтерский центр "Единой России"?
3 Июля 2020, 18:00
Итоги работы: как помог жителям Дона волонтерский центр "Единой России"?
За три месяца - в период активного распространения коронавируса - в центр поступило почти 22 тысячи ....