Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Потоки грязи потекли по дорогам садового товарищества Ростова

14 Января 2016, 18:25

Убирают одно, загрязняют другое. Жители ростовского садоводческого товарищества «Авангард-2» недолго радовались тому, что реку Темерник, по которой Петр I еще ходил, начали активно расчищать. Экологический оптимизм плавно перешел в возмущение, когда по улицам поселка потекли потоки грязи из машин, перевозящих содержимое некогда полноводной артерии.

Источник грязи и неприятного запаха - иловые массы. Они буквально затопили садовое товарищество «Авангард-2». Небольшой посёлок на берегу реки Темерник в Ленинском районе Ростова спокойно жил вплоть до конца прошлого года. А незадолго до праздников жители узнали, что эту самую реку собираются чистить. Рядом с их домами появились бытовки, приехала спецтехника. Сначала люди обрадовались, но радость была недолгой и длилась ровно до тех пор, пока иловые массы, поднятые рабочими со дна, не потекли по улицам.

«Я разговаривал с водителями. Они заливают металлические кузова и едут, а оно всё стекает. Пока выезжают, половина кузова вытекает», - рассказывает председатель НСТ «Авангерл-2» Геннадий Фирсов.

Ил подошёл вплотную к домам. Жителям садового товарищества пришлось забыть о чистой обуви, а тем, у кого есть машины, приходится мыть их по нескольку раз в день.

«Мне нужно было съездить по делам в город. Пока дошёл до остановки по щиколотку был в грязи. Сел в автобус и через остановку вышел, потому что люди от меня отворачивались из-за запаха», - говорит Виктор Бондаренко.

«Когда мы ехали, видели как это грязь текла. Мосты грязные были», - вспоминает юный житель садового товарищества Самвел Дарсигов.

Люди пытались разговаривать с рабочими, но ситуация не изменилась. Тогда жители «Авангарда» пошли на крайние меры.

«Вынужден был перекрыть движение. Машину свою поставил, они перестали проезжать здесь. После этого произошел спад этой жижи, уже не так течет. Далее мы начали чистить, потому что меня, например, топило уже», - жалуется Самвел Аветян.

Как пояснили в городском комитете по охране окружающей среды, чистка реки Темерник - плановое мероприятие. Деньги на него были выделены в рамках федеральной программы. Работы будут продолжаться два года и раскинутся от водохранилища в Северном микрорайоне до ботанического сада. О том, что расчистка реки идет с нарушениями в комитете узнали от журналистов «Дон-ТР», пообещали провести проверку. Откликнулась и природоохранная прокуратура.

«Иловый осадок реки Темерник может быть опасным по микробиологическим, паразитологическим и химическим показателям. Извлеченный из реки иловый осадок подлежащий утилизации должен быть обезврежен, в противном случае окружающая территория может загрязнена возбудителями паразитарных болезней, что недопустимо. В настоящее время ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка исполнения законов. По результатам проверки, при наличии основания, будут приняты меры прокурорского реагирования», - прокомментировал ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семёнченко.

Выехать на место специалисты межрайонной природоохранной прокуратуры планируют уже завтра.

Спасибо!
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....