DON-TR - рекламный блок

Повышение цен на проезд в общественном транспорте Ростова: когда ждать?

31 Марта 2019, 11:27

Основные причины - дорогое топливо и необходимость установки нового оборудования.

Через три месяца жителям Дона, вероятно, придется больше тратить на проезд в общественном транспорте. Ростовские перевозчики могут поднять цены на свои услуги. Связано это не только с дорогим топливом, но и с закупкой нового оборудования, которым будет оснащен подвижной состав.

Кроме закупки новых машин, перед автопредприятиями стоит новая задача. Федеральный закон №54 требует установки контрольно-кассовой техники и тахографов для проверки скорости движения, режима труда и отдыха водителя в каждом автобусе.

«Один аппарат контрольно-кассовой техники стоит от 15 тысяч рублей. На каждую ККТ нужно приобрести фискальный накопитель - он стоит от 6500 в год. И тахограф стоит в районе 30 тысяч рублей, плюс расходники - ленты, обслуживание. Получается, на одно транспортное средство перевозчику до 1 июля придется потратить в районе 100 тысяч рублей. То есть расходная часть выросла», - рассказывает президент ассоциации работников транспорта и туризма Ирина Ал Зирки.

Цена на дизтопливо тоже скакнула вверх за 2 года - с 37 до 45 рублей. Поэтому в департаменте транспорта снова заговорили о повышении проездных тарифов. В последний раз они менялись в 2017-м.

Но сегодня у пассажиров свое мнение на этот счет: «За хороший транспорт можно добавить, но если будет тот же самый автопарк, то он того не стоит», «В принципе сейчас на центральных улицах транспорт хороший, но в спальные районы уже хуже отправляется», «На самом деле повышение цен - это плохо. Потому что придется больше брать денег у родителей, цены повышаются, а зарплату никто им не поднимает. А пешком туда-сюда ходить очень далеко», «Я по большей части стараюсь заходить в те автобусы и маршрутки, где есть безнал - это выгоднее».

Перевозчики успокаивают: пока новые тарифы - это лишь желание бизнеса. Просто так поднять стоимость никто не может - нужно подготовить соответствующее экономическое обоснование. И прибегают к помощи статистики. Так, в связи с повышением акцизов на топливо цены растут практически во всех сферах. Например, на хлеб. По официальным данным, за 12 лет продукты питания подорожал в 3 раза.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова объясняет:

«Это все транспортные логистические цепочки. Конечно, везде участвует такой параметр как потребление бензина. И цены на бензин за 12 лет возросли в 2,3 раза. То есть мы можем констатировать, что рост цен на бензин ниже, чем рост цен в целом на продукты питания, и в частности, на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1, 2 сорта».

Ценовая динамика не стоит на месте: меняется и заработная плата, и пенсионные накопления, и прожиточный минимум. Поэтому и стоимость проезда перевозчикам придется менять с учетом не только своих экономических запросов, но и адекватно общим ценовым показателям.
Спасибо!
Из жизни ушёл донской поэт Эдуард Барсуков
21 Мая 2019, 13:49
Из жизни ушёл донской поэт Эдуард Барсуков
Не стало донского поэта Эдуарда Барсукова. Он ушел на 86-м году жизни. Выпускник Ростовского пединститута, работал преподавателем русского языка, был ....
«Хрустальный компас» присудили проекту «Золотое кольцо Боспорского царства»
21 Мая 2019, 12:51
«Хрустальный компас» присудили проекту «Золотое кольцо Боспорского царства»
Проект «Золотое кольцо Боспорского царства», в который входят туристические объекты Ростовской области, стал победителем национальной премии ....
На ремонт объектов водоснабжения в Тарасовском районе потратят более 6 млн рублей
21 Мая 2019, 10:48
На ремонт объектов водоснабжения в Тарасовском районе потратят более 6 млн рублей
Заменить аварийный водопровод и оборудование должны до конца этого ....
23 млн рублей потратят на строительство парка в станице Старочеркасской
20 Мая 2019, 14:21
23 млн рублей потратят на строительство парка в станице Старочеркасской
Парк планируют разбить на площади в 6 ....
В Каменском районе открыли проезд по понтонной переправе через Северский Донец
20 Мая 2019, 13:59
В Каменском районе открыли проезд по понтонной переправе через Северский Донец
Наплавную конструкцию собрали военные. Ее грузоподъемность - 60 тонн, длина - 270 ....