DON-TR - рекламный блок

Пожарные-добровольцы охраняют биосферный заповедник Астраханской области

1 Апреля 2016, 17:31

В зоне пожарного риска. Весна на юге России с порывистыми ветрами и припекающим солнцем заставляет огнеборцев перейти на усиленный режим работы. Сводки с горящих полей и лесов начинают приходить все чаще и чаще. Одним из первых в пожароопасный период вступил астраханский регион. Добровольцы охраняют границы биосферного заповедника, где обитают редкие виды животных.

Добровольные пожарные готовы столкнуться с огнем лицом к лицу, потому что не могут оставить природу в беде. Удивительно, но под мутными задымленными масками нередко прячутся девичьи лица.

«Попробовала один раз и поняла что это мое, что мне просто нравится. На самом деле, это здорово, здесь совершенно другой мир и другая реальность, а еще потрясающие люди», - рассказывает представитель астраханского общества добровольных степных пожарных Дарья Горчакова.

Астраханские степные пожарные - малая часть одной большой дружной семьи, разбросанной по всей России. Владимир Строганов приехал на экспедицию из Москвы. В добровольцы пошел шесть лет назад. Говорит, беспощадные ландшафтные пожары запоминаются на всю жизнь.

«Все очень сказочное, очень красивое, как на картинках в книжках, и это все сгорело. Не полностью, но значительная часть прекратилась в уголь», - отмечает волонтер из Москвы Владимир Строганов.

Работать добровольцам сложно - активизируются поджигатели ландшафта, да и погодные условия нередко «показывают зубы». Поджоги особенно опасны в ветреную погоду. Опасно, когда дует прямо в сторону заповедника, на границе с которым полно тростника, каждый крошечный огонек может обернуться километрами сожженных заповедных территорий. Ликвидировать пожары волонтеры учились у специалистов «Greenpeace». Главное - быстро найти термоточку. В этом помогает беспилотник, транслирующий картинку в режиме реального времени.

«Можно наблюдать, соответственно, посмотреть координаты этого места и оперативно выдвинуться на точку для того, чтобы устранить возгорание», - поясняет специалист по беспилотным системам Алексей Флоров.

Когда огонь выходит из-под контроля, стихия безжалостна. Но весенний пал - пагубная традиция сельских жителей.

«Поджигают по разным причинам. Кто-то поджигает, потому что ему кажется, что это позволяет быстрее выпасти скотину на зеленой траве. Кто-то поджигает, чтобы избавиться от тростника. Кто-то надеется, что ему будет легче ставить сети, когда поднимется вода», - комментирует руководитель противопожарной программы «Greenpeace» Григорий Куксин.

С этого года корректировки в правилах противопожарного режима позволяют наказывать поджигателей по уголовному кодексу. Но если и после этого найдутся смельчаки, волонтеры готовы вновь вступить в борьбу с огнем.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....