DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Правопорядок в Усть-Донецке охраняют 300 народных дружинников

28 Января 2016, 16:08

Держать район будут народные дружинники. В Усть-Донецке зафиксирован прирост в ряду добровольцев. Сегодня их уже почти 300 - в шесть раз больше районного отряда полиции.

Первый маршрут: старший наряда Васюков, казак Рыковский, три реестровых казака - Даценко, Герасимов, Кандыбин. И так каждый вечер, только фамилии разные. Добровольные дружинники вместе с ППС или казаками выходят на патрулирование улиц. Причем спецсредства и особый правовой статус есть только у полицейских, которых, например, в этом наряде нет вовсе.

«Самая главная защита наша - это авторитет. Я вам честно скажу, без преувеличения - авторитет высокий, очень высокий», - говорит командир Усть-Донецкой казачьей дружины Александр Болдырев.

Косвенным подтверждением этих слов является один упрямый факт - полицейская статистика Усть-Донецкого района пока не знает случаев нападений на дружинников, хотя добровольные патрули выходят на улицы каждый день. В праздники и выходные действуют усиленные наряды.

«Дежурства проходят по графику - раз в две недели, на праздники чаще приходится. В основном разнимаем драки», - рассказывает дружинник Александр Даценко.

Стоит сказать, что дружинники ни добровольные, ни казачьи, по сути, ничего сделать нарушителю спокойствия не могут. На вооружении лишь сила убеждения и, в крайнем случае, вызов полиции. Но даже с таким скудным инструментарием, говорят в райадминистраци, народные дружины - хорошее подспорье. Ведь на 32 тысячи населения, полицейских всего полсотни.

«Полиция сегодня оптимизировалась - 50 человек на район, конечно, не закроют вопросы охраны общественного порядка. Поэтому это, действительно, сегодняшняя необходимость, чтобы мы могли наших людей самостоятельно защитить от правонарушений», - поясняет глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Сейчас в Усть-Донецком районе больше 300 добровольных дружинников, еще в прошлом году было втрое меньше. Настоящим тестом на эффективность системы общественной охраны правопорядка является курортный сезон. В это время обычно правонарушений в разы больше. Насколько повлияет на статистику увеличение количества дружинников, покажут летние месяцы.

Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....