DON-TR - рекламный блок

Представитель Следственного комитета рассказал о подробностях дела экс-судьи Будаева

7 Февраля 2016, 13:30

Долгое расследование, три судебные медэкспертизы, доказательства вины и амнистия. На этой неделе общественность вновь всколыхнула новость о том, что экс-судья Валерий Будаев, которого ранее обвиняли в гибели профессора ЮФУ Владислава Смирнова избежал наказания.

Почему и когда это произошло, объективным ли было расследование. Подробности этого громкого дела и юридические тонкости. Накануне интервью программе «ВЕСТИ.Дон» дал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Ростовской области Андрей Барашев.

Ведущий Дмитрий Фуфаев: Бывший судья Валерий Будаев амнистирован. Расскажите, пожалуйста, когда это произошло и почему дело попало под амнистию, ведь приговора еще не было?

Андрей Барашев: Следственное управление Ростовской области расследовало данное уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия с участием бывшего судьи Будаева. Это произошло 25 января этого года. Однако сейчас расследование прекращено в связи с актом об амнистии.

Ведущий Дмитрий Фуфаев: Дело по трагедии было как раз возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Многие считали, что нужна более жесткая статья, так как Владислав Смирнов скончался. Мы знаем что проводились сразу несколько судебных медэкспертиз. Каковы их результаты и что они показали.

Андрей Барашев: Еще до стадии возбуждения уголовного дела мы разъясняли данный вопрос. В соответствии с проведенной первичной экспертизой смерть пострадавшего наступила от сердечной и легочной недостаточности. Он получил телесные повреждения в виде травмы стопы, которая повлекла за собой тяжкий вред здоровью. При этом, также согласно выводам экспертов прямой причинно-следственной связи между этой травмой и гибелью нет. Соответственно мы могли возбудить дело только по указанной вами статье. Оснований назвать Будаева виновником смерти у нас нет.

Ведущий Дмитрий Фуфаев: Валерий Будаев признал свою вину?

Андрей Барашев: Да, однако, он в ходе следствия от дачи каких-либо показаний отказался. Это его право.

Корреспондент «Дон-ТР» Галина Пилипенко пообщалась с родственниками профессора и узнала, как они восприняли новость об амнистии и обратятся ли в суд для взыскания ущерба или поставят большую точку в этом деле.

Мы в домашнем кабинете профессора Смирнова. С момента его гибели больше года назад родные оставили всё, как и было при жизни. А вот во внешнем мире изменения есть. О них уже рассказали газеты: «Смерть средней тяжести», «Отставной судья неподсуден?», «За гибель учёного и краеведа судья в отставке не ответил» - это только некоторые заголовки.

За победу в Великой Отечественной войне сражался отец профессора Смирнова, который был комиссаром партизанского отряда. Свидетельства войны собрал Владислав Смирнов в книге «Ростов под тенью свастики», книга выдержала два переиздания. В честь 70-летия Великой Победы объявлена амнистия. А плодами Великой Победы и амнистии воспользовался бывший судья, виновник ДТП.

Теперь уголовное дело в отношении Валерия Будаева прекращено. По словам вдовы Профессора Смирнова, прочитав результаты третьей экспертизы, Будаев, всё это время не считавший себя преступником, тотчас же признал себя виновным, потому что так он автоматически мог попасть под амнистию.

«По этим экспертизам и по всему получается, что Будаев не трогал профессора Смирнова. Он просто столкнул две машины, столб, кафе и, наконец, врезался в ларёк. Это ларёк виноват, он его убил. Причинил такую травму, которая несовместима с жизнью. А при чём тут Будаев? Вот логика тех, кто вынес такое решение», - возмущается вдова Владислава Смирнова, радиожурналист Елена Смирнова.

Елена Смирнова уверена, что власти должны вернуть обществу веру в справедливость.

«У меня нет примеров, когда люди, имеющие власть и неприкосновенность, совершив преступление понесли за это наказание. Человек, который в пьяном виде совершил преступление, не имеет совести », - говорит руководитель проектов дополнительного образования «Медиа-парк Южный регион», ученица Владислава Смирнова Татьяна Засорина.

Татьяна Засорина предлагает всем ученикам профессора объединиться и подать коллективный иск о моральном ущербе, ведь рыцарь радиожурналистики Владислав Смирнов мог выучить не одно поколение студентов, как краевед исследовать историю Дона и написать еще множество книг.
Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.