Приборы учета и единый счетчик тепла сделали индивидуальное отопление невыгодным

17 Октября 2017, 21:55

В Шахтах жильцы многоэтажек начали массово устанавливать в квартирах индивидуальные котлы. Но оказалось, что коммунальные платежки не учитывают ноу-хау.

В Шахтах собственники начали массово отключаться от центрального отопления и устанавливать в квартирах индивидуальные котлы. Этот недешевый манёвр окупается довольно быстро, и платить за тепло по счетчику гораздо выгоднее, чем за холодные батареи. Но оказалось, что коммунальные платежки не учитывают ноу-хау.

Жители дома на улице Советской в Шахтах сначала оказались по разные стороны батареи, а теперь стоят по разные стороны баррикад. Все началось с того, что 10 лет назад жильцы почти половины квартир многоэтажки приняли непростое решение - перейти на индивидуальное отопление.

Жильцы 29 квартир за свой счет сделали проекты, установили котлы и батареи. Всем пришлось занимать деньги, индивидуальное отопление обошлось каждой семье свыше 100 тысяч рублей. Жильцы 35 квартир остались на центральном отоплении.

Несколько лет соседи жили в согласии, пока в 2014 году в силу не вступило постановление правительства России, которое обязывало поставить приборы учета, в том числе единый счетчик тепла на весь дом. В итоге расчет изменился, и тем, кто остался на центральном отоплении, пришлось платить за весь дом.

В то же время те, кто пользовался личным отоплением, платили в три раза меньше. Начались тяжбы, конфликт дошел до Верховного суда, который поддержал действующий коммунальный закон, то есть тех, кто остался на центральном отоплении. Управляющей компании пришлось сделать перерасчёт за прошлый год. В итоге жильцы с индивидуальным отоплением получили огромные долговые счета от 10 до 23 тысяч рублей.

Тем, кто остался на центральном отоплении эти суммы вернули. Но даже эти жильцы понимают несправедливость ситуации и просят правительство пересмотреть закон и рассчитывать плату за отопление так же, как за свет и воду, то есть сообща платить только за общие помещения подъезды и подвалы.

«Изменения в законодательство пока не предвидится, поэтому расчет платы за отопление у нас остается прежним. Берется суммарная площадь всех жилых и нежилых помещений, поэтому мы не можем выделять квартиры, которые перешли на индивидуальное отопление. Нагрузка за отопление должна распределяться между всеми собственниками», - пояснил начальник отдела жилищного надзора Госжилинспекции Ростовской области Николай Ереско.

Заложниками ситуации оказались жильцы не только этого дома, но и десятков других многоэтажек в шахтерских территориях.
Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....