Проблемы с утилизацией ртутных отходов угрожают экобезопасности Волгограда

16 Декабря 2016, 17:33

2017 год станет Годом экологии. Возможно, именно этот факт заставит некоторые организации Волгоградского региона бережнее относиться к окружающей среде. Например, отслужившие свой срок ртутные лампы отвозить не на свалку, а отдавать на переработку. Но пока многим волгоградцам до лампочки дальнейшая судьба опасных отходов.

Девушке, как и многим другим совестливым жителям Волгограда, приходится в собственном доме устраивать опасный склад. В миллионом городе с трудом можно найти учреждение, которое бы занималось утилизацией таких отходов. А утилизировать следует.

Опасность подстерегает на каждом шагу. Под ногами выброшенные ртутные лампы. Как правило, их выбрасывают куда придется. Специальных контейнеров или пунктов приема нет. Большинство потребителей отправляют такие лампы в мусорное ведро, как обычные бытовые отходы.

«Для того, чтобы их правильно транспортировать, хранить, есть определенные требования. Мы их выполняем, а именно предлагаем тару для хранения и транспортировки ламп», - поясняет директор экологической организации Данил Данельянц.

В соседнем Ростове-на-Дону уже знают, как защитить население от ртутной опасности. Там устанавливают контейнеры недалеко от офисов управляющих компаний и ТСЖ, рядом с администрациями и на территории торговых центров.

К сожалению, в Волгограде еще несколько лет назад ртутные лампы могли запросто попасть на обычный полигон по захоронению бытовых отходов. Сегодня процесс утилизации ртутных ламп находится под особым контролем природоохранных организаций. На закрытой свалке в Кировском районе экологи обнаружили тысячи ламп, а под ними - документы о приеме ламп у сотен организаций.

«В ходе расследования было установлено виновное лицо, которое располагается здесь же, в Кировском районе Волгограда, и занимается переработкой данных ламп. После проведенного комплекса мероприятий лицо привлечено к административной ответственности», - комментирует заместитель начальника отдела государственного экологического надзора комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Михаил Арсенов.

Экологи отмечают, окружающей среде нанесен непоправимый урон. Содержимое ламп уже оказалось в почве. Судя по всему, таких случаев меньше не станет, пока в Волгоградской области не будет налажена система утилизации ртутных отходов. А сознательным горожан только и остается, что складывать старые лампочки в пакет.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
16 Декабря 2018, 21:29
Ростовские гандболистки в составе сборной завоевали серебро чемпионата Европы-2018
Матч провели в Париже на площадке спортивно-концертного комплекса AccorHotels ....
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
16 Декабря 2018, 17:07
На Дону задержан подозреваемый в краже ювелирных изделий на 50 тысяч рублей
Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено уголовное ....
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
16 Декабря 2018, 14:45
На Дону разыскивают без вести пропавшего подростка
Приметы: на вид 16-18 лет, рост около 190 см, плотного телосложения, волосы ....
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....