DON-TR - рекламный блок

Проект ростовского стадиона к ЧМ-2018 могут упростить

27 Февраля 2015, 15:18

Минстрой Ростовской области реально смотрит на экономическую ситуацию и прогнозирует сокращение финансовых вливаний. Прежде всего это коснется стадиона для проведения матчей Мундиаля. Критической называют ситуацию и с подрядными организациями, строящими детские сады - оборотные средства на исходе.

Большая часть брифинга главы областного Министерства строительства была посвящена тому, что пришло время «затягивать пояса». В настоящее время наблюдаются трудности в жилищном строительстве, трудности с капитальными объектами и программами государственной поддержки. Показательный пример - большая стройка на Левом берегу Дона. Уже сейчас всерьез говорят об упрощении проекта футбольного стадиона.

«Мы согласились с тем, что можем пойти на террасирование стадиона, это сократит количество используемого грунта. Только на этой позиции возможно сэкономить около 900 миллионов рублей», - пояснил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

В начальном проекте входы в стадион подземные, это были своего рода туннели сквозь насыпь, на которых возвышается спортивная арена. В новой редакции проекта у насыпи появятся террасы и ступеньки, а входы в стадион станут наземными. Второе изменение коснется кровли.

«Мы приняли решение, что кровля будет замкнутая, потому что это оптимальнее, дешевле и быстрее», - прокомментировал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Террасирование и упрощенная конструкция кровли дадут, по мнению министра, около трех миллиардов рублей экономии. Далее - детские сады. По плану, в 2015 году Минстрой области и Министерство образования обязаны сдать 60 новых дошкольных учреждений на 16 тысяч мест. Но и здесь все не так гладко, как предполагалось.

«Подрядчики совершенно разные и по уровню, и по квалификации. На сегодняшний день нас беспокоит состояние примерно 28 детских садов, потому что они строятся с отставанием от графиков. Из-за отсутствия оборотных средств у подрядчиков, 12 детских садов находятся в наиболее критичном положении», — пояснил министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Министр заявил, что скорее всего правительство вернется к небезупречному опыту авансирования подрядчиков в капстроительстве. Этот вопрос уже сейчас обсуждается. И еще пример стагнации. Вероятнее всего, темпы жилищного строительства снизятся.

«Не скрою, у нас в программе запланировано 2,5 миллиона квадратных метров. Но сегодняшняя ситуация на рынке сподвигает к корректировкам. Эта цифра в этом году недостижима. И на сегодняшний день нам муниципальные образования говорят, что она недостижима на 350 тысяч», - сказал министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Жилищное строительство - локомотив, тянущий за собой занятость, производство материалов, налоги. И его, говорит министр строительства, необходимо удержать. А, учитывая ипотечную ставку в 17 процентов и общее снижение покупательской способности, единственным пока решением может стать господдержка.

Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....