DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Программа 'Вести' отмечает 25-летний юбилей

13 Мая 2016, 15:16

Сегодня телеканал «Россия» отмечает юбилей программы «Вести». 25 лет назад в эфир вышел первый выпуск новостей, с него и пошло информационное вещание на отечественном телевидении.

25 лет в эфире - эту дату сегодня отмечают те, кто делают «Вести». Самое время вспомнить историю. Первый выпуск провела инженер-озеленитель по образованию и телеведущая по призванию Светлана Сорокина.

В Ростове-на-Дону же информационную программу «День Дона» в те годы вёл дипломированный геолог и прирожденный телевизионщик Сергей Синеок. Позже Сергей Викторович стал собкорром ВГТРК и победителем конкурса «Вести с крыши».

«Я как-то выиграл в каком-то корпоративном конкурсе, снимали награждение. А награждала Сорокина, и каждого, кого награждала, она целовала два раза - в одну и в другую щёку. Снимали пять дублей. Получается, что она меня поцеловала десять раз. Я тогда спросил: »Светлана Иннокентьевна, а можно я всем в Ростове расскажу, что вы меня десять раз поцеловали?«. Она засмеялась и сказала: »Одиннадцать«, а потом поцеловала еще раз», - вспоминает главный редактор телеканала «Дон 24» Сергей Синеок.

Множество историй - смешных и серьёзных - помнит Алексей Кузнецов, занимавший тогда один из ключевых постов на донском телевидении. Говорит, именно в начале 1990 годов стали популярны критические репортажи и программы.

«Во-первых, отменили при Горбачёве цензуру - ЛИТО. Ведь каждый день мы возили папки в Лито. Цензуре не подлежали только члены ЦК и члены политбюро. Свобода слова - острая вещь, когда цензуру отменили, цензор у опытных журналистов остался внутри. Молодые рубили шашками, а мы их немножко поправляли», - рассказывает начальник отдела координации ГТРК «Дон-ТР» Алексей Кузнецов.

«Вести» - больше, чем информация. Учёные ЮФУ анализируют программы, полагая, что они - отражение состояния общества.

«Программа »Вести«, которая вышла в эфир 13 мая, изменила парадигму - ушёл диктор и появился ведущий. И не просто ведущий, а журналист в кадре. И, естественно, у учёных сразу появились сомнения: что такое новость - это факт или мнение?», - отмечает заведующая кафедрой средств массовых коммуникаций института филологии и журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Елена Ширина.

Вместе с «Вестями» пришли и другие понятия - «образ ведущего» и «лицо канала». А ещё - новые имена. В 2002 году ВГТРК своим дочерним телекомпаниям - для краткости «дочкам» - придала единый стиль, и все 89 информационных программ страны получили унифицированные названия.

Наш «День Дона» стал именоваться «Вести Дона». И с тех пор мы выходим 12 раз в сутки, чтобы вы владели информацией, то есть миром.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.