DON-TR - рекламный блок

Птицеводы готовы заменить импортную продукцию на Дону

3 Августа 2015, 13:39

Птицеводство Ростовской области готово заместить в регионе зарубежные поставки. Причем, на это готовы сделать и крупные предприятия, и небольшие частные. Одно из семейных предприятий по производству птицы работает в Миллеровском районе. Здесь утверждают, что земляков накормить способны.

Цыплята кажутся настолько беспомощными, что к ним даже страшно прикоснуться, а вот в молодой семье Лаврентьевских это делают сотни раз за день. В селе под необычным названием Колодези Миллеровского района семейная животноводческая ферма птицеводческого направления появилась два года назад. Приобрести цыплят адлерской породы, утят - башкирской, гусят - крупной серой породы - всего 111 тысяч голов, а также оборудование, сельхозтехнику, инкубаторы помог грант в 10 миллионов рублей. Вложили, как водится, и собственные средства.

«В течение года мы успеваем вырастить до 200 тысяч цыплят и утят. На сегодняшний день у нас растут 50 тысяч уток и 30 тысяч цыплят мясояичной породы», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Лаврентьевская.

С развитием производства на селе появились и рабочие места. Сторож Виктор Максименко доволен буквально всем.

«Работа не такая уж и тяжёлая для меня. К тому же, на работу привозят и отвозят домой. Зарплату вовремя дают. Больше мне и ничего не надо», - поясняет сторож Виктор Максименко.

А вот о труде самих Натальи и Сергея Лаврентьевских и, конечно, их старшего сына Саши так не скажешь. Птицы как дети - их нельзя оставлять без присмотра и на минуту.

«Ко всем животным нужен подход. Если ты что-то им не додал, то, естественно, это очень повлияет на них. Птица из-за этого умрет или может еще что-то произойти. Это не техника и бумаги, которые можно отложить», - рассказывает Александр Лаврентьевский.

И тем не менее, они жалеют, что не открыли своё производство раньше. Но нынешняя политика импортозамещения руководителям крестьянско-фермерского хозяйства только на руку.

«Три такие фермы как у нас могут свободно прокормить такой город как Миллерово. И, если на этой территории будут заниматься такими фермами три семьи, то нам уже будет тесно, потому что объемы производства достаточно большие. Птица может заместить импортную очень легко. Например, когда доставляют импортный товар, его замораживают. Из-за этого он теряет свои качества. А у нас идет свежий поток птицы хорошего качества. Мы не используем никакой химии», - комментирует Сергей Лаврентьевский.

Корм - это именно то, с чего всё и начинается, признаются птицеводы. Без хороших кормов не будет здоровой птицы, а значит и привеса. Чтобы получить взрослую утку, дающую инкубационное яйцо, необходимо шесть месяцев. Для этого птица должна получать исключительно полноценный рацион.

Кстати, в свои восемь и шесть младшие Марина и Серёжа могут давать мастер-классы по ведению хозяйства. Они буквально с пелёнок познали все беды и радости тяжелейшего труда на земле. Всё, как говорится, происходит на их глазах.

Они планируют расширить производство, но всё сразу не приходит. К тому времени, когда о птицеферме узнают не только по всей округе, но и за пределами Ростовской области их помощники-дети, верят родители, подрастут.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....