DON-TR - рекламный блок

Рассмотрение иска Старочеркасского музея суд отложил на месяц

25 Февраля 2016, 10:47

Атаманский дворец Старочеркасска стал предметом судебного спора. Музейщики оспаривают решение Минимущества о передаче трех зданий, в том числе жемчужины заповедника - Атаманского дворца, а также фундаментов каретной и конюшни Ростовской митрополии. Официальная реакция музейного сообщества России, а также казачества тоже однозначна - письмо с требованием отменить решение было направлено в правительство региона и епархию.

Сегодня первое заседание в Арбитражном суде, которое в полной мере можно назвать рассмотрением дела по существу. Прошлое слушание носило предварительный характер. И вот сегодня стороны, можно сказать, пришли во все оружии, каждая со своей доказательной базой.

Напомним, заявителем в этом деле выступает Старочеркасский музей-заповедник, который оспаривает решение донского Министерства имущественных и земельных отношений о передаче объектов недвижимости, в том числе Атаманского дворца Ростовской-на-Дону епархии.

В качестве третьей стороны в процессе участвует Министерство культуры области, Общество охраны памятников истории архитектуры и, собственно, сама епархия. В суде участвуют и представители общественности.

«Мы надеемся, что справедливость восторжествует. Нам это подворье дорого. Мы уроженцы Старочеркасска помним наказы и заветы нашего великого писателя, создателя этого музея, Шолохова. Он завещал нам помочь в создании этого музея-заповедника и беречь его для наших потомков, внуков и правнуков», - говорит председатель инициативной группы уроженцев станицы Старочеркасской Александр Прошкин.

Музейные работники приобщили к делу множество научно-проектной документации: фотоматериалы по спорным объектам, письменные пояснения. Епархия в свою очередь предоставила архивные справки, которые призваны подтвердить принадлежность спорных объектов Русской православной церкви.

«Все исторические справки, страховые оценки, книги дореволюционных историков - все  железобетонно свидетельствуют о том, что здание Атаманского дворца - и не только - принадлежало когда-то Ефремовскому монастырю. Я хочу сказать, что на сегодняшний день это даже не консилиум архивоведов и совершенно не спор между любителями культуры. Существуют люди, которые скорее всего на этом конфликте делают себе пиар», - комментирует пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Донское Минимущество как ответчик в суде ходатойствовало об отложении рассмотрения дела на максимально возможный срок. Кстати, все стороны это ходатайство поддержали, так как объем доказательной базы очень велик и требуется время на его изучение. Судья ходатайство удовлетворила, однако, призвала стороны к поиску мирного решения вопроса. У сторон есть время подумать, следующее заседание суда назначено на 29 марта.
Спасибо!
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....