Речные грузоперевозки в Ростовской области могут увеличить на 10 процентов

4 Апреля 2016, 13:15

Рост грузооборота в условиях маловодности. В Азово - Донском бассейне дан официальный старт навигации. Несмотря на неблагоприятный прогноз глубин, специалисты надеются, что в этом году грузов станет значительно больше - не менее 10-ти миллионов тонн.

В 2015 году такие команды отдавались с вахты Кочетовского гидроузла порядка шести тысяч 800 раз. Примерно столько судов прошло через эти шлюзы в прошлую навигацию. Перевезли восемь миллионов 705 тысяч тонн грузов.

«Это участок - именно Волго-Донской канал - соединяет Волгу с Доном, а дальше можно выходить в северные моря. Соответственно, это Большое европейское кольцо - единая глубоководная система Российской Федерации», - говорит начальник Кочетовского гидроузла Виктор Хрипко.

Теперь стартует навигация 2016 года. То есть тот период, когда по местным климатическим условиям судоходство возможно по всему пути. Первое судно, проходящее через своеобразные водные ворота, «Механик Антонов» с припиской - Санкт-Петербург.

Принцип работы шлюзов, не смотря на их впечатляющие размеры, прост. Судно заходит в камеру, ворота за ним наглухо закрываются, уровень воды сравнивается с уровнем за плотиной, и судно идёт дальше по маршруту. Кстати, эти сооружения имеют и другое назначение.

«Мы район очень зависимый от воды. Благодаря этому шлюзу мы держим уровень воды. Он позволит заполнить магистральный канал. И вода пойдёт в район», - поясняет глава администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев.

Судоходство из-за маловодности переживает не лучшие времена. Несмотря на внушительные объёмы грузоперевозок в прошлом году они составили всего 61 процент к навигации 2014 года. Потому к ещё одному маловодному году в Азово-Донской бассейновой администрации, подготовились заранее.

«Мы начали готовиться к этому гораздо раньше. Наполнение вот этих верхних бьефов и подъем плотин мы начали заранее, ещё в феврале. И за март мы всё это дело наполнили, привели практически,к проектным уровням, сегодня у нас пока нет ограничения по осадке», - объясняет руководитель Азово-Донской бассейновой администрации Сергей Гайдаев.

В бассейновой администрации рассчитывают, что грузоперевозки в эту навигацию составят порядка 10-ти миллионов тонн. Это с учётом того, что и 2016 год по всем прогнозам - маловодный. Но правильное распределение водных ресурсов по расчетам специалистов должно обеспечить гарантированные глубины на протяжении всего судоходного периода.

Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....