DON-TR - рекламный блок

Ростов отмечает 73 годовщину освобождения от фашистских захватчиков

14 Февраля 2016, 11:49

Дождливая погода не помешала ростовчанам почтить память павших в боях за город. Но зима этого года не сравнится с холодным февралем 1943 года. Тогда советской армии пришлось несколько дней сражаться за Ростов-на-Дону, стараясь не замечать мороза и сильного ветра, нелегко пришлось и тем, кто уцелел в осажденном городе. Воспоминания очевидцев и уникальные кадры военной хроники в репортаже Юрия Нестерова.

«Кто мог эвакуироваться, когда даже военные не могли уйти? Это настолько быстро было, что начальство успело добраться только до Зеленого острова, там они остались и оборонялись как могли», - рассказывает Клавдия Мирошникова.

О том, как немецкие войска заняли Ростов, Клавдия Константиновна знает из рассказов очевидцев - сотрудников зоопарка, которые вместе с животными пережили оккупацию. Она сама почти всю жизнь проработала в зоосаде донской столицы.

Многое Клавдия Константиновна узнала от Александры Егоровой, которую в разговоре ласково называет Шурочкой. Именно с Шурочкой связана одна из героических страниц истории зоопарка. Семеро советских бойцов-подрывников, которым поручили ликвидировать железнодорожный мост не успели уйти из города, но отважная девушка спрятала их в пещере под искусственной горкой для горных козлов.

Целых восемь месяцев красноармейцы прятались в этой горке, пережидая пока немцы уйдут из города. Сотрудники зоопарка кормили их перловой кашей, которую приносили в ведре, сверху еду присыпали зерном - якобы это корм для животных.

И Шурочка, рискуя своей жизнью и жизнями других служащих, ухаживала за бойцами. В зоопарке в то время расположился немецкий мотострелковый отряд. К счастью, никто в турьей горке так и не увидел ничего подозрительного.

И 14 февраля 1943 года наши солдаты вышли из своего вынужденного заточения. Они угадали приближение Красной армии по звукам - шум моторов родных самолетов ни с чем не перепутать. Только попросили перед выходом Шурочку, принести ножницы - более чем за полгода у них отрасли, по тем меркам, совсем неприличные бороды.

Зоопарк тоже смог вздохнуть облегченно, когда немцев выбили из города. Защитники исполнили свой долг, как исполнили его и те, кто остался ухаживать за животными. Практически всех удалось сохранить. Только от бомбы погиб ослик и был застрелен верблюженок, который выпрашивал чего-нибудь вкусного у одного из немецких солдат. Часто приходилось прибегать к хитростям и уловкам. Однажды немецкие офицеры захотели попробовать оленины, но об этом заблаговременно узнал директор зоопарка.

Он оленям намазал шеи солидолом и полил зеленкой, а потом утром сказал: «Что вы герр офицер, если вы покушаете оленя, у вас не останется волос на голове и будет такая же чесотка как и у них сейчас.

Если большинство питомцев удалось сохранить, то многие строения в зоопарке оказались уничтожены. Да и весь город был в руинах. Из 280-ти предприятий после освобождения запуститься смогли только 16. Все ценное, что можно было увезти, немцы увезли, а остальное взрывали специальные команды. Но это не идет ни в какое сравнение с человеческими потерями

»Ростов перед Великой Отечественной войной был городом с полумиллионным населением, первые подсчеты после освобождения показали иную цифру - 170 тысяч. Огромное количество людей было расстреляно в Змиевской балке, это одно из самых крупных мест захоронения в Российской Федерации«, - говорит доцент кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета Андрей Бойко.

Ростов-на-Дону был освобождён в ходе решительного наступления Красной Армии, начавшегося под Сталинградом. Почти неделю шли жесточайшие бои за донскую столицу. В итоге с освобождением Ростова удалось рассечь надвое мощную группировку немецких сил и окончательно отрезать врагу путь к кавказской нефти. За мужество и героизм, проявленный защитниками города, Ростову-на-Дону присвоено звание «Города воинской славы».

 
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....