DON-TR - рекламный блок

Ростовчанам сегодня должны объявить результаты 'Тотального диктанта'

21 Апреля 2015, 11:17

«Когда слово теряет значение, народ теряет свою свободу». Похоже, именно этот афоризм 12 лет назад лег в основу флешмоба проверки грамотности, устроенного студентами Новосибирского университета. Теперь эта интеллектуальная акция приобрела мировую известность. Лихорадка «Тотального диктанта» охватила и донскую столицу. И молодое поколение, и люди серебряного возраста, и просто школяры в выходной день пришли, чтобы проверить свой великий и могучий.

На этом самом «вполоборота» здесь споткнётся каждый второй. Это станет известно уже на следующий день, когда будут проверять работы. А пока в переполненной аудитории ростовчане вновь испытывают себя на грамотность.

«У нас были занятия на трех площадках, две из которых обеспечивал университет. На одно занятие пришло 200 человек. Было семь занятий и будет еще один »разбор полётов« - с выдачей результатов. Мне кажется, что в этом году текст сложнее - в прошлом он был легче», - призналась член экспертной комиссии «Тотального диктанта», преподаватель Южного федерального университета Кира Дружинина.

Текст «Тотального диктанта» на этот раз составлял писатель-филолог, сотрудник Пушкинского Дома Евгений Водолазкин. Своё эссе снабдил такими словами как «брусчатка» и «брандмейстер». Но за орфографию участники акции были спокойны. Переживали за пунктуацию. В «Тотальном», как показывает опыт, она всегда сложная. Но добровольцам, кажется, только сложностей и подавай.

Сегодня в корпусе на Университетском снова тишина и вновь кипит работа. 50 преподавателей Южного федерального тотально проверяют «Тотальные диктанты» ростовчан. Филологи уточнят: они изучили 758 диктантов, это на 48 меньше, чем в прошлом году. Скорее всего, сказались пасхальные праздники и не слишком активная реклама. У проверяющих сегодня больше претензий не к запятым, а к правописанию наречий, двойных согласных и безударных гласных.

«Я ожидала худшей проверки Вот, например, у нас есть слово »вполоборота«, которое пишут с двумя ошибками», - говорит профессор Южного федерального университета, доктор филологических наук Галина Рахимкулова.

Уже скоро организаторы акции объявят официально сколько ростовчан сдали добровольный экзамен на «пять». Впрочем, здесь для многих и «тройка» - отличная оценка. Потому что «неудовлетворительно», как правило, получает половина участников образовательной акции.

Спасибо!
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
26 Апреля 2018, 18:29
На севере области отопление в детсады и школы будут подавать до 1 мая
Отопительный сезон на Дону прошел с минимальным числом внештатных ....
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
26 Апреля 2018, 18:04
В Ростове к реконструкции Станиславского привлекли железнодорожников
Укладкой трамвайного полотна и сваркой стыков занимаются 40 сотрудников ....
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
26 Апреля 2018, 15:35
В Ростове на некоторых улицах временно отключат электричество
Отключения произведут 27 апреля, а также 3 и 4 ....
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
26 Апреля 2018, 15:19
Власти: вместо стихийных рынков нужно организовать цивилизованные ярмарки
Сегодня в донском правительстве говорили о борьбе с несанкционированной ....
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
26 Апреля 2018, 14:47
В Таганроге встретили ретро-поезд "Победа"
Завтра поезд прибудет в Ростов-на-Дону. ....