DON-TR - рекламный блок

Ростовчане хотят отменить плату за капремонт в домах, где его уже провели

10 Февраля 2017, 12:25

Жители Дона вносят рационализаторские предложения в закон о капитальном ремонте. Назрела необходимость принятия поправок в областной документ. Речь идет о снятии обязательств платить взносы после проведённого в доме ремонта. Такую возможность предполагает федеральный закон.

В доме по адресу улица Калинина, 32а за капитальный ремонт платят не 7,17 рублей, а целых 16 рублей с квадратного метра, а сам ремонт сделали в кредит. Как только рассчитаемся по кредиту, взносы на капремонт отменим совсем, надеется председатель ТСЖ.

ТСЖ в этом когда-то кооперативном доме организовали почти 20 лет назад. Деньги на ремонт здесь собирают добровольно уже 14 лет. А когда вышел закон о капремонте, жильцы сразу решили, что продолжат копить средства на собственном специальном счете. Но потом в пятиэтажке одновременно прохудилась крыша и лопнула труба отопления, и сбережений на ремонт не хватило. Пришлось взять в банке два кредита на миллион с лишним рублей, тогда-то и установили взнос в 16 рублей с квадратного метра, чтобы этот займ погасить.

Жильцы согласились, хотя и не сразу. Многие надеются, что когда отдадут кредит, на какое-то время будут освобождены от постоянного взноса в 7,17 рублей. Согласно федеральному законодательству, такая возможность есть, в региональном - нет.

«В жилищном кодексе сказано, что субъект может для некоторых домов установить норму - накопить какую-то величину, остановиться, не собирать взнос. Мы на это не пошли. Если мы остановим сборы - мало ли чем это обернется. Наступит плановый срок, а накоплений нет», - говорит заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

«Я думаю, что все-таки в этом году можно будет убедить руководство министерства в том, чтобы нам сделали какие-то сокращения или поблажки. В любом случае, совсем отказаться от сбора денег на капитальный ремонт нельзя», - говорит председатель ТСЖ «Калининец» Сергей Атаманенко.

Есть у председателя ТСЖ еще одно рационализаторское предложение - оплату банковских процентов по кредитам на капремонт производить не из кошелька жильцов, а за счет государства. Федеральное законодательство уже сейчас позволяет компенсировать ставку по кредитам, но только в том случае, если эффективность вложений удастся доказать. Вот только оценить эффективность капитального ремонта пока никто не берется, а значит и на компенсацию рассчитывать сложно.

Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.