DON-TR - рекламный блок

Ростовские «киборги» готовятся к выступлению на Чемпионате мира

6 апреля 2021, 17:52

Ростовские кибатлеты готовятся к Чемпионату мира. В нем принимают участие люди, которые могут двигаться только с помощью специальных приспособлений - протезов.

Ростовские кибатлеты готовятся к Чемпионату мира. В нем принимают участие люди, которые могут двигаться только с помощью специальных приспособлений - протезов. Это не традиционные спортивные соревнования - да, здесь тоже есть испытательные трассы, но имитируют они бытовые ситуации: преодоление ступеней, удержание равновесия, захват предметов. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

В шутку они называют друг друга «киборги». У большинства - высокотехнологичные протезы, которые можно программировать. Но даже дорогостоящий помощник не станет надежной опорой, если не научишь тело передвигаться с ним. Ведь с металлической частью вместо ноги даже гравитация ощущается иначе. Люди разных возрастов приходят в спортзал, который для них - настоящая полоса препятствий. Но это не лечебная физкультура - это кибатлетика.

«Кибатлетика - это несколько испытаний, обычно от шести. Для обычных людей эти испытания могут показаться очень простыми, у тех, у кого есть свои руки и ноги, - это очень простые и банальные, но если он является киборгом, то простой подъем по лестнице - это уже намного сложнее», - говорит Альбина Гекало.

Этот спортзал - царство ростовской кибатлетики. Это своеобразный испытательный полигон, на котором люди учатся ходить на протезе. Все задания здесь - не просто этапы соревнования. Ровно такие же бытовые ситуации подстерегают людей с ограниченными возможностями изо дня в день. Проводить такие тренировки стало возможным благодаря региональному отделению общественной организации «Опора». Активисты создают условия для грамотной реабилитации людей, у которых ампутировали конечности.

«Такие люди не должны чувствовать себя ущербными, а наоборот, с новыми протезами они мотивируют других не сдаваться, каждый день жить новой насыщенной жизнью», - говорит  председатель регионального отделения «Опора» Татьяна Акопян.

И вот первое испытание. Тарелку с яблоками вручают участнику. Задача для Дарьи Королёвой - пройти по прямой и не уронить фрукты. Но это непросто, ведь у девушки это первый - учебный - протез. Ногу ампутировали полгода назад. Приходится заново учится ходить, какие уж тут отягощения в руках. Но тренеры неумолимы. Второй элемент - преодолеть прямую нужно уже с небольшим баскетбольным мячом.

«Было сложно, особенно морально, потому что это мой первый протез после операции, его установили недавно. Мяч было держать сложнее, потому что он катался и за ним нужно было больше следить, чем за яблоками», - говорит Дарья Королёва.

А вот Елена Пацукевич привыкла к своему протезу за 33 года. Именно такой срок прошел с момента страшной аварии, в которой она лишилась ноги. Сейчас она самостоятельно ходит по магазинам и постоянно тренируется. Признается, любит гулять и только спуск или подъем по лестнице омрачают ей жизнь.

«Горка или пандус - несложно, а вот сложнее - ступеньки. Мой коленный модуль не предназначен для ходьбы по ступенькам попеременным шагом. Но у меня большой опыт ходьбы на протезе, я тренируюсь и все получается», - говорит Елена Пацукевич.

В коллективе «киборги» быстро адаптируются и так свыкаются со своими протезами, что мелкие трудности их не пугают. Активисты не планируют останавливаться на достигнутом. В скором времени здесь будут заниматься и колясочники. В феврале ростовчане участвовали в общероссийских соревнованиях по кибатлетике. А в планах - собрать команду и выступить на Чемпионате мира. Первенство планеты по этой дисциплине пройдет в Швейцарии в конце года.
Спасибо!
За минувшие сутки в Ростовской области не зарегистрировано случаев смерти среди больных COVID-19
11 апреля 2021, 11:48
За минувшие сутки в Ростовской области не зарегистрировано случаев смерти среди больных COVID-19
До этого только 1 марта в Ростовской области был день, когда не было зарегистрировано ни одного погибшего от ....
В Ростовской области скончались еще 25 человек с коронавирусом
10 апреля 2021, 12:14
В Ростовской области скончались еще 25 человек с коронавирусом
С начала пандемии в Ростовской области умерли 3796 человек с ....
На Дону за сутки выявили 240 новых случаев COVID-19
10 апреля 2021, 12:03
На Дону за сутки выявили 240 новых случаев COVID-19
Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 83243 случая COVID-19. ....
Количество часов по программе  "Всеобуч по плаванию" на Дону планируют увеличить
9 апреля 2021, 17:26
Количество часов по программе "Всеобуч по плаванию" на Дону планируют увеличить
Программу «Всеобуч по плаванию» на Дону хотят изменить. За те годы, что она действует в Ростовской области, эксперты пришли к выводу, что ....
Почти половина ДТП в Ростове происходит из-за плохих дорог
9 апреля 2021, 15:35
Почти половина ДТП в Ростове происходит из-за плохих дорог
Дороги Ростова проверили на профпригодность. По самым скромным подсчетам, в донской столице опасно ездить на ста тысячах квадратных метров дорог. ....
За путевки в детские лагеря в Ростовской области можно получить компенсацию от 50 до 100%
9 апреля 2021, 15:24
За путевки в детские лагеря в Ростовской области можно получить компенсацию от 50 до 100%
В Ростовской области увеличен размер компенсации за детские путёвки. Вернуть средства частично или полностью может любая семья. Компенсацию можно ....