DON-TR - рекламный блок

Ростовские онкологи провели акцию по ранней диагностике рака головы и шеи

23 Сентября 2016, 09:58
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт присоединился к IV Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Онкологи, стоматологи, отоларингологи проводят бесплатные осмотры и консультации на базе профильных клиник и на предприятиях. Как отметили в пресс-службе РНИОИ, ростовские специалисты обследовали работников двух донских заводов - «Тавр» и «Атлантис-Пак».

Этой акцией онкологи хотят привлечь внимание к проблеме рака головы и шеи, выявить фоновые заболевания, которые способствуют возникновению патологии и призывают жителей региона регулярно проводить профилактические осмотры.

«Наш институт принимает участие в акции уже четвертый год подряд. Мы сразу решили проводить осмотры именно на предприятиях. Чтобы повысить эффективность наших выездов, в этом году мы расширили команду онкологов. Кроме специалистов опухолей головы и шеи консультации проводили маммологи и дерматолог. По субботам в институте проходят открытые приемы для жителей области. Благодаря этому выявляемость онкопатологий на ранних стадиях увеличивается, повышается выживаемость, эффективность лечения, улучшается качество жизни пациента», - подчеркнул директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Кит.

Факторами риска заболеть раком шеи и головы являются курение, алкоголь, вирус папилломы человека. У мужчин такие опухоли встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин, однако в последние годы заболеваемость среди женщин растет. Кроме того, увеличивается число пациентов моложе 40 лет.

«Часто пациенты не понимают, что маленькая язва в полости рта может привести к летальному исходу и нужно вовремя лечить фоновые заболевания. Кроме позднего обращения пациентов, существует проблема врачебной ошибки: неправильно поставленный диагноз врачами в поликлиниках, низкая онконастороженность у стоматологов, терапевтов, эндокринологов, ЛОР-специалистов. Кроме того, нужно помнить, что эффективно лечить онкологическое заболевание можно только в специализированном медучреждении», - отметила заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Марина Енгибарян.

Онкологи напоминают, что боль и трудности при глотании, долговременная осиплость, болезненность языка, незаживающие ранки и ощущение инородного тела в полости рта, опухоль в области шеи могут быть симптомами онкологического заболевания. Если хотя бы один из этих признаков сохраняется более трех недель, необходимо обратиться к врачу.
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....