Руководителю Ростовского камерного хора исполнилось 80 лет

19 Ноября 2015, 15:26

Его называют хоровым генералом, созидателем и человеком с солнечной улыбкой. На этой неделе один из самых известных музыкантов Дона отметил юбилей. Юрию Васильеву исполнилось 80 лет.

Впрочем, в эту цифру не верит ни сам маэстро, ни его почитатели. Ведь только за последний месяц с его участием реализовано четыре новых проекта. И каждый из них - больше, чем успех. На юбилейном вечере все без исключения говорили: «Без Юрия Васильева палитра донской культуры была бы совсем другой».

Оказывается прошло уже 45 лет с того дня, когда в Ростов приехал Юрий Иванович Васильев.

«Мне исполнилось 80 лет. Это как-то смешно. Такое чувство, будто это не мне 80 лет», - признается Заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Васильев.

Юбилейный вечер начался с поздравлений.  У бессменного заведующего кафедры хорового дирижирования в Ростовской консерватории огромное количество учеников, последователей и коллег, желающих поздравить юбиляра.

«Юрий Иванович Васильев - это наш хоровой генерал. Для него никогда не существует проблемы взяться за самую высокую идею и реализовать ее. Ему 80 лет, но только в ноябре он осуществил четыре новых проекта с хором», - говорит Народный артист России, профессор Александр Данилов.

«Если бы не было в Ростове Васильева, моя музыка хоровая никогда бы не прозвучала. Его хор исполнил два моих самых крупных произведения. Я столько там навыдумывал, поэтому даже не надеялся, что кто-нибудь это споет. И вдруг мечта сбылась. Это было гениально. Юрий Иванович - настоящий талант. Его солнечная улыбка освещает все вокруг», - отмечает Заслуженный деятель искусств России, композитор Игорь Левин.

23 года маэстро Васильев руководил прославленным Ростовским камерным хором. Несколько десятилетий он возглавляет консерваторский студенческий хор по статусу - учебный, по сути - концертный, без которого не обходится ни одно большое музыкальное событие на Дону.

«Во всех уголках России имя Васильева без всяких регалий всем известно. Юрий Иванович Васильев - это мастер, творец, созидатель. Это отличительное его качество, поэтому он так много успевает», - рассказывает профессор Ростовской государственной консерватории Эвелина Ходош.

«Он просто живет этой профессией, это для него даже не профессия, а стиль жизни. Есть такие люди, благодаря которым хоровая культура продолжает жить и процветать», - говорят студенты Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова.

Технический прогресс очень многое меняет в нашей жизни, но маэстро Васильев уверен, что сегодня - отличные времена.

«Сегодня на концертах классической музыки полные залы. Люди хотят слышать настоящее искусство. Если говорить о хоровом искусстве, то оно, безусловно, процветает», - комментирует Заслуженный деятель искусств России, профессор Юрий Васильев.
Спасибо!
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....
Каникулы с пользой: какую работу летом предлагают донским подросткам?
18 Июня 2019, 13:40
Каникулы с пользой: какую работу летом предлагают донским подросткам?
С начала июня в Службу занятости уже обратились более 2 тысяч донских ....
1 млрд на канализацию: в Аксае модернизируют очистные сооружения
18 Июня 2019, 12:33
1 млрд на канализацию: в Аксае модернизируют очистные сооружения
На модернизацию аксайской канализации потратят один миллиард рублей. Новые очистные сооружения строят в поселке Ковалёвка. Сейчас возводятся 8 ....