Рыбхозяйства Краснодарского края наращивают объемы по разведению карповых и осетровых

5 Сентября 2014, 16:50

Рыбхозяйства Краснодарского края уже наращивают объемы по разведению карповых и осетровых. Введение запрета на ввоз импортной рыбной продукции отечественные заготовители встретили с надеждой на выгодные предложения по рынку сбыта.

Александр пошел по стопам отца, продолжает его дело. Уже 20 лет на этом месте он арендует участок реки, где разводит карпов, амуров и толстолобиков. Процесс это небыстрый, ведь нужный вес рыба набирает за три года. Каждую весну рыбовод выпускает в реку мальков. Отдельная статья затрат - кормление. За уловом отправляются несколько раз в неделю, если есть заказ.

Ради этого улова рыбаки трудились всю ночь, здесь около 1 тонны, но еще столько же рыбы на подходе. После этого рыбу в тот же день отправят на переработку. Работа идет не в убыток, но выгода может быть гораздо больше, сетует рыбовод.

«Спрос на рыбу, конечно, есть, но есть трудности в реализации продукции. В данном случае мы имеем одно место на рынке, поэтому здесь не очень хорошая реализация. Выручают переработчики, приезжают и на месте с воды забирают рыбу», - рассказывает Александр Спожака.

Семейство карповых в кубанских хозяйствах встречается чаще других. Далее идут лососевые, сомовые и осетровые - более сложные и затратные в разведении. Однако все больше предпринимателей делает выбор в пользу редких рыб.

«Около 40 предприятий, фермерских хозяйств, крупных предприятий, частично перепрофилированных карповых хозяйств стали заниматься выращиванием осетровых рыб. Это положительно сказывается на изменении цен. Теперь стали производить уже икру осетровых рыб», - рассказывает исполняющий обязанности директора государственного учреждения «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов.

В последние годы товарное производство рыбы на Кубани набирало обороты. Объемы выросли с 10-ти до 14-ти тысяч тонн. Что касается промышленного улова из природных водоемов края, то в прошлом году он составил более 20-ти тысяч тонн. Большая часть добычи - хамса, тюлька и килька. Почти весь улов пришелся на Новороссийск и Темрюкский район. Могли бы добывать и больше, говорят рыбопромышленники, но есть проблемы с переработкой.

Сегодня на Кубани работает лишь один завод по производству рыбных консервов, в Темрюке. Большая часть рыбной продукции сбывается в мороженом виде в основном через оптовиков, рынки и специализированные магазины. Ответные санкции России - хороший шанс для производителей укрепиться на местных прилавках.

На волне общих надежд рыбоводов Александр собирается расширятся. Осенью он намерен открыть свой магазин. Предприниматель будет продавать там рыбу и живую, и переработанную. Рыболов собирается реализовать в будущем более 20-ти видов всевозможной продукции - фарши, суповые наборы, нарезки. Был бы спрос, а за предложением дело не станет.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
В Красном Сулине подрядчик не выполнил работу на 9,5 млн рублей
20 Июня 2019, 17:30
В Красном Сулине подрядчик не выполнил работу на 9,5 млн рублей
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном ....
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
20 Июня 2019, 16:48
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
Землю с мест воинских захоронений отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил РФ.
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
20 Июня 2019, 16:36
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
Акцию организуют в сквере ....
Обход Аксая планируют построить до конца 2022 года
20 Июня 2019, 15:56
Обход Аксая планируют построить до конца 2022 года
В этом году на объекте должны заняться перестройкой инженерных ....
В Ростовской области на 45% сократились запасы зерна
20 Июня 2019, 15:18
В Ростовской области на 45% сократились запасы зерна
Снижение запасов связано с увеличением отгрузки и подготовкой к приему нового ....
Василий Голубев: до 2022 года в Суворовском будут открыты еще три детских сада
20 Июня 2019, 14:59
Василий Голубев: до 2022 года в Суворовском будут открыты еще три детских сада
Жалоба на плохую инфраструктуру в мкр Суворовский прозвучала сегодня в ходе Прямой линии ....