Рыбодобывающим компаниям Дона вскоре придется жить по новым правилам

2 Ноября 2016, 21:43

Ограничения коснутся и квот, и границ рыболовецких участков. Это тревожит небольшие предприятия, которые сейчас вынуждены из-за этого простаивать. Не факт, говорят они, что выделенный участок будет богат на рыбные дары, да и экологическое положение Цимлы не внушает оптимизма.

Хотя и называет Владимир Скачко свой цех по переработке рыбы микропредприятием, объёмы ежедневного улова внушают уважение. Тонна свежайшей цимлянской рыбы каждый день отправляется на заморозку, копчение, а самая лучшая часть идет на засолку и вяление. Это визитная карточка предприятия. Собственный рецепт посола, особый микроклимат в сушилках, строжайший контроль качества на каждом этапе.

Владимир Борисович с гордостью демонстрирует награды - на многих сельхозвыставках, в том числе за рубежом, его лещи не раз завоёвывали «золото». На волне успеха принял решение расширять производство - пристраивает ещё одно помещение для сушки рыбы. Казалось бы, нужно радоваться и подсчитывать будущую прибыль. Однако теперь о своих планах Владимир рассказывает с непременной оговоркой: «Если мы останемся на Цимлянском водохранилище».

Его рыболовецкий флот - 11 моторных лодок - печально лежит на берегу. Ещё сегодня они выходили на добычу, рассредоточившись по всему водохранилищу. Но уже в ближайшее время всё изменится. По новым правилам, вылов рыбы будет ограничиваться не только квотами, но и границами рыболовецких участков.

«Сейчас начнутся изменения - будем ловить именно на тех участках, которые выиграем в конкурсе. Будем сидеть и ждать до тех пор, пока придёт рыба. Если не придёт, значит разоримся или пойдём покупать у других. Это повлечет за собой удорожание, увеличение себестоимости, а дальше пойдёт цепная реакция - будет больше и больше затрат», - поясняет директор ООО «Дары Дона» Владимир Скачко.

Ещё не факт, говорит рыболов, что этот участок получится выиграть в конкурсе, ведь с крупными предприятиями конкурировать сложно. Не добавляет уверенности в завтрашнем дне и экологическое состояние водохранилища. Рыбы становится заметно меньше.

«Вот этот урез воды уходил на 150 метров от того места, где мы стоим. Идет заболачивание, всё зарастает жёсткой растительностью. Даже здесь на песке появился камыш», - отмечает директор ООО «Дары Дона» Владимир Скачко.

Несмотря на экономические трудности и экологические проблемы, работать, конечно, будем, говорит Владимир. Но с существенными корректировками. Одна из них уже внесена в ближайшие планы - от строительства рынка на берегу, где жители района смогли бы покупать только что выловленную рыбу, пришлось отказаться.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....